В МГУ нашли способ повысить эффективность восстановления тканей с помощью стволовых клеток

Как отметили в университете, для регенерации необходимо, в частности, создать условия, которые служили бы «навигационными сигналами о том, какая структура должна сформироваться в этом месте».

Ученые Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ имени М. В. Ломоносова уточнили роль стромальных клеток в восстановлении тканей организма и нашли способ сделать клеточную терапию, основанную на пересадке стволовых клеток, эффективнее. Об этом сообщила пресс-служба университета.

Клеточная терапия - один из перспективных методов лечения, позволяющий восстановить поврежденные и больные ткани и органы. В его основе лежит трансплантация стволовых клеток. Они находятся во всех органах и служат резервом, обновляясь в течение всей жизни и восстанавливаясь после повреждений.

«Для регенерации необходимо не только ввести достаточное количество стволовых клеток, но и создать условия, которые служили бы своего рода навигационными сигналами о том, какая структура должна сформироваться в этом месте. По мнению авторов, это возможно путем использования самоорганизующихся тканеподобных пластов из мезенхимных стромальных клеток», - сообщила пресс-служба МГУ.

Авторы работы считают, что неудачные попытки использования клеточной терапии для восстановления тканей связаны с зависимостью стволовых клеток от окружения и стромы - основы органа в виде неоформленной соединительной ткани. Вывод о важности стромальных клеток позволил ученым предложить более эффективный метод клеточной терапии. Изучив организующую функцию стромальных клеток, исследователи выяснили, что она усиливается при формировании из них пластов, которые эффективнее в клеточной терапии, чем суспензия разрозненных клеток.

«Стромальные клетки являются, вероятно, ключевыми "организаторами" процесса регенерации. Они сохраняют способность организовывать ткань со времен внутриутробного развития, предоставляя матрикс, факторы роста и ресурсы, которых так не хватает стволовым клеткам в зоне повреждения», - считает Павел Макаревич, один из авторов исследования, заведующий лаборатории генно-клеточной терапии Института регенеративной медицины МНОЦ МГУ, чьи слова приводятся в сообщении.

Научная работа была поддержана грантом Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), результаты опубликованы в журнале International Journal of Molecular Sciences.

Источник: https://tass.ru/nauka/6353489

Фото: https://vistanews.ru