В Нижнем Новгороде пациент с донорским сердцем через восемь месяцев возвращается к работе Это была вторая операция в регионе.

Донорское сердце позволило нижегородцу вести полноценную жизнь
Мужчина, которому в марте нынешнего года пересадили сердце, уже ведет полноценный образ жизни. После очередного медицинского обследования врачи разрешили ему выйти на работу.

Об этом рассказали в Нижегородской специализированной кардиохирургической больнице им. академика Королёва (СККБ) — единственном медучреждении в Нижегородской области, где выполняется весь спектр операций на сердце. Именно здесь прооперировали 39-летнего мужчину. Это была вторая пересадка сердца в регионе. И это был единственный путь к полноценной жизни для пациента: медикаментозная терапия — временная мера, позволяющая дождаться операции.

— Пациент поступил на обследование в Нижегородский кардиоцентр впервые в 2018 году в декомпенсированном состоянии. Несколько дней он находился в отделении реанимации под наблюдением команды врачей, ему подобрали подходящее лечение, провели необходимые исследования и внесли в список ожидания трансплантации сердца, — рассказал главный врач СККБ Антон Максимов.

Всё время ожидания операции мужчину поддерживали интенсивным лечением — его состояние оставалось тяжелым.

— Когда появилось донорское сердце, по всем параметрам подходящее нашему пациенту, мы немедленно вызвали его на операцию. В ночь с 16 на 17 марта сердце, которое не справлялось со своими функциями, было заменено здоровым. Уже спустя 10 часов после операции пациент смог самостоятельно дышать, разговаривать, через день начал вставать и ходить, — отметил главврач.

Сейчас мужчина ведет полноценный образ жизни. Врачи считают, что он может вернуться к работе. Но раз в полгода медики кардиоцентра будут проверять, как работает его новое сердце.

Источник: https://www.nn.ru/news/more/v_nizhnem_novgorode_patsient_s_donorskim_serdtsem_cherez_vosem_mesyatsev...