В Перми пересадили юбилейную почку
В Пермской краевой клинической больнице была проведена очередная операция по пересадке почки. Она оказалась юбилейной — десятой по счету. Донором для пациента стала его мать.

Через 14 дней после операции женщину выписали. В день выписки по традиции на общем собрании сотрудников больницы ей вручили почетную медаль «Дарящему часть себя».

5-1.jpg

12 октября молодой человек с пересаженной почкой также был выписан из отделения нефрологии на амбулаторное лечение. В дальнейшем он будет находиться под постоянным контролем врачей нефрологического центра Пермской краевой клинической больницы.

По словам главного врача Пермской краевой клинической больницы Анатолия Касатова, проблема донорства органов заключается в том, что очень мало родственников, чьи ткани полностью подходят друг другу. В Пермском крае можно найти не более 3-4 пар в год, когда человек может стать донором для своего близкого. Сейчас к родственной трансплантации готовится еще одна пара «донор – реципиент.

Программа по пересадке почек стартовала в Прикамье в ноябре 2015 года. Первые две операции проводились вместе с московскими коллегами, остальные только под руководством пермских врачей. Текущий год для Пермской краевой клинической больницы юбилейны: 17 ноября 2018 года исполнится 185 лет с момента ее основания (1833 год).

Источник: https://zwezda.su/zdorove/2018/10/materi-donoru-vruchili-pochyotnuyu-medal.-v-permi-peresadili-yubil...

Фото: http://vpravda.ru