В России 80% потенциальных доноров костного мозга являются женщинами 13-14 ноября 2018 года в Казанском федеральном университете состоялась Всероссийская конференция с международным участием «Регистры доноров костного мозга: сегодня и завтра».

80% потенциальных доноров костного мозга в РФ — женщины детородного возраста. Об этом на конференции «Регистры доноров костного мозга: сегодня и завтра» заявила координатор донорский акций Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова (РДКМ) Евгения Лобачева.

Она подчеркнула, что потенциальных доноров костного мозга среди российских мужчин очень мало. Это является большой проблемой, так как гематологи отдают предпочтение в работе именно представителям сильного пола, поскольку беременность и период кормления являются противопоказаниями для трансплантации.

Также на конференции была отмечена важность создания национального регистра доноров. Например, если есть два одинаково подходящих для человека донора и один из них — иностранец, то при получении его клеток шансы на выживание меньше, чем от земляка. В свою очередь российское законодательство мешает развитию регистра.

Регистр доноров костного мозга представляет собой информацию о расшифрованных геномах добровольцев после их типирования. По официальной статистике, в России каждые 20 минут кто-то узнает, что болен раком крови. В этом случае пересадка костного мозга часто становится единственным способом спасти жизнь.

Источник: https://www.asi.org.ru/news/2018/11/15/zhenshhiny-donory/
Фото: http://tumen.bezformata.com