В России растет число пациентов с кардиомиопатией В России отмечается рост числа пациентов с кардиомиопатией. Об этом сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

При кардиомиопатии меняются структура и функции сердечной мышцы, хотя патологии коронарных артерий нет. Для кардиомиопатий характерны патологические изменения миокарда, которые проявляются сердечной недостаточностью, аритмией, быстрой утомляемостью, отечностью ног, общим ухудшением функционирования организма. Кардиомиопатии с точки зрения прогноза крайне неблагоприятны. Аритмические либо тромбоэмболические осложнения могут привести к внезапной смерти.

«В перспективе наши инновационные методы будут направлены на то, чтобы уже со среднего возраста поддерживать миокард, чтобы он не дряхлел по всей поверхности сердца», – сказала Вероника Скворцова в эфире радиостанции «Вести FM». 

В 1990 г. в рейтинге причин преждевременной смерти кардиомиопатия была на 8-м месте, а в 2016 г. она поднялась на 4-е место, опередив дорожную травму, инфекции нижних дыхательных путей, рак легкого и расстройства, связанные с приемом алкоголя.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова отметила, что эффективных хирургических и терапевтических методов лечения этого заболевания нет, помогает только трансплантация сердца.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/V-Rossii-rastet-chislo-pacientov-s-kardimiopatiei.html

Фото: https://medjournal.info/