В России впервые в мире с помощью лапароскопии изъяли два органа для трансплантации Операция была проведена в Национальном медицинском исследовательском центре трансплантологии и искусственных органов им. ак. В.И. Шумакова. Этой новостью 17 сентября в Москве на IX Всероссийском съезде трансплантологов поделился директор центра, главный внештатный специалист – трансплантолог Министерства здравоохранения Российской Федерации Сергей Готье.

Он отметил, что трансплантация левого латерального сектора печени и почки от живого донора была проведена ребенку. Органы были изъяты лапароскопически.

Сергей Готье подчеркнул, что в области трансплантации печени основным видом трансплантации для взрослых стала печень от посмертного донора. При этом полностью меняется картина по отбору пациентов в лист ожидания, у которых прошло  успешное лечение инфицирования вирусом гепатита С у реципиентов, в том числе оперированных в других центрах. По его словам, в настоящее время такие проблемы практически ушли. Кроме того, если нет возможности трансплантации органа ребенку от родственника, всегда есть выбор подходящего варианта трансплантата от посмертного донора.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/V-Rossii-proveli-pervuu-v-mire-operaciu-po-laparoskopicheskomu-iz...