В Ростове была проведена вторая сложнейшая пересадка почки и поджелудочной

В настоящее время пациентка находится в удовлетворительном состоянии. В центре хирургии и координации донорства Ростовской областной клинической больницы врачи успешно провели вторую по счету трансплантацию комплекса поджелудочной железы и почки.

Органы пересадили 41-летней жительнице Таганрога с тяжелой формой сахарного диабета, осложненного терминальной стадией хронической почечной недостаточности.

«Трансплантация поджелудочной железы - капризного 150- граммового органа – требует высокой хирургической техники врачей. Данные оперативные вмешательства крайне редки как из-за сложности самой процедуры, так и по причине дефицита донорских органов», - рассказала глава регионального Минздрава Татьяна Быковская.

Сейчас пациентка находится в удовлетворительном состоянии, она уже выписала из центра и проходит лечение амбулаторно.

За последние четыре года, в течение которых работает программа трансплантации донорских органов, в ходе 177 трансплантаций было пересажено 179 органов: 110 почек (в том числе две в комплекте с поджелудочной железой), 53 печени и 14 сердец.

Источник: http://www.panram.ru/news/health/v-rostove-proveli-vtoruyu-po-schetu-slozhneyshuyu-peresadku-pochki-i-podzheludochnoy/

Фото: из источника