В Ростове в конференции трансплантологов приняли участие более 250 специалистов В настоящее время в регионе проводят операции по четырем видам пересадки органов – почки, печень, сердце и поджелудочная железа. Например, не так давно Виктория перенесла операцию по пересадке поджелудочной железы и почки. В области впервые провели эту операцию. Данная трансплантация пополнила копилку достижений донских медиков. За 3 года врачи сделали порядка 100 сложнейших пересадок различных органов.

Специалисты Дона рады поделиться опытом с коллегами со всего Южного федерального округа.

По словам главного трансплантолога Ростовской области, главного врача Ростовской областной клинической больницы Вячеслава Коробки, делиться знаниями необходимо, чтобы организовать правильное ведение пациентов, в том числе после трансплантации.

Несмотря на то, что донская трансплантология довольно молода, поскольку первая пересадка была проведена в 2015 году, результаты работы высоко оценивают ведущие специалисты страны.

Директор Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов им. ак. Шумакова Сергей Готье отмечает:

«Обычно потихоньку начинают - проводят одну операцию, потом две, три. А тут сразу взялись за дело и получилось хорошо. Практика выполнения таких сложных операций один-два раза в год к хорошему результату не приводит. Мы всячески способствуем - обучаем, консультируем. Но самое главное, чтобы это все было на благо населения Ростовской области».

В числе участников конференции были и доноры органов. Сергей Готье подчеркнул, что их необходимо поддерживать так же, как и доноров крови. Дончанам, подарившим часть себя своим близким и ставших родственными донорами, на конференции были вручены почетные знаки. Так, Мария Матвиенко год назад согласилась на операцию, чтобы спасти жизнь своей сестры.

Помимо этого, на конференции было подписано соглашение о сотрудничестве между Центром Шумакова и Минздравом Ростовской области.

По словам вице-губернатора Ростовской области Сергея Бондарева, перед медициной всей страны стоят серьезные задачи. «У нас есть майский указ президента №204, поэтому на месте стоять нельзя. Надо двигаться только вперед, и такие люди как Сергей Владимирович и его коллеги, нам оказывают помощь, наставляют. Хотя, понятно, что у нас уже есть приличный опыт по сравнению с другими регионами», - отметил Сергей Бондарев.

Источник: http://dontr.ru/novosti/bolee-250-spetsialistov-sobralis-v-rostove-na-konferentsii-transplantologov/

Фото: https://womanadvice.ru/