В рязанской Областной клинической больнице выполнили первую операцию по трансплантации печени

Пациенткой рязанских трансплантологов стала 60-летняя женщина. Она страдала тяжелым заболеванием печени, и пересадка требовалась ей для спасения жизни. Ее экстренно подготовили к операции и провели все необходимые исследования на совместимость.

В первой операции по трансплантации печени в регионе принимали участие врачи Областной клинической больницы под руководством специалистов из Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова.

«Трансплантация печени – это одна из самых сложных операций на органах брюшной полости, - отметил главный врач ОКБ Дмитрий Хубезов, - Несмотря на то, что кровоток в донорской печени восстанавливается на операционном столе, лечение пациента на этом не заканчивается. Нашей пациентке предстоит сложный послеоперационный этап. Сейчас она в реанимации под наблюдением специалистов».

В это же день специалисты Областной клинической больницы провели трансплантацию почки мужчине. Операция по пересадке почки стала пятой в регионе.