В рязанской Областной клинической больнице выполнили первую операцию трансплантации

Первая в истории Рязанской области операция по трансплантации почки от посмертного донора выполнена в ночь на 14 декабря 2018 в Областной клинической больнице. Почку пересадили женщине 39 лет с неизлечимой почечной недостаточностью. Ее состояние требовало трижды в неделю проходить процедуру гемодиализа - очищение крови с помощью аппарата «искусственная почка». Единственной альтернативой этой процедуре для нее была трансплантация. Однако до этого времени выполнить ее для рязанцев могли только в крупных медицинских центрах страны.

Выполнить пересадку органа стало возможным после того, как в июле 2018 года состоялось подписание договоров о сотрудничестве и взаимодействии между Национальным медицинским исследовательским центром трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова, Министерством здравоохранения Рязанской области и Рязанской Областной клинической больницей.

Через три дня в ОКБ выполнили еще две операции по трансплантации для жительниц региона. Один человек стал посмертным донором для двух женщин, одной из которых 33 года, другой 20 лет. Обе они страдали тяжелой почечной недостаточностью и проходили процедуру гемодиализа. Каждая из этих женщин находилась в листе ожидания и, по их признанию, очень ждали, когда трансплантация в регионе станет возможной. Операцию пересадки провели для них 18 декабря. Таким образом, за последнюю неделю три молодых женщины – жительницы Рязанской области получили высокотехнологичную помощь, которая дала шанс на новую жизнь.

«Когда мы начинали работать над организацией службы трансплантации в Рязанской области, мы, в первую очередь, думали о том, что поможем сотням наших пациентов, - сообщил главный врач Областной клинической больницы Дмитрий Хубезов, - Операции по пересадке должны быть системной работой, мы уже помогли трем пациенткам, но в планах также проводить операции по трансплантации других органов».

Организация службы донорства и трансплантации стала новым этапом в развитии системы здравоохранения Рязанской области. Ее работа возможна лишь в регионах, где высоко развиты возможности клиническо-лабораторной базы, действуют современные медицинские технологии и трудятся высококлассные специалисты. Помимо того, что организация службы донорства и трансплантации органов положительно отразится на качестве оказания медицинской помощи жителям Рязанской области, это приведет к развитию иммунологии, инженерной медицины, других медико-биологических дисциплин.

По данным Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова, потребность нашего региона составляет около 50 трансплантаций почки и 20 трансплантаций печени в год.

Сейчас все три женщины, которым провели операцию по пересадке почки, находятся под постоянным наблюдением врачей.    

Источники:
https://minzdrav.ryazangov.ru/news/241145/
https://minzdrav.ryazangov.ru/news/240629/

Фото: http://www.rokb.ru/