В Севастополе врачи готовятся провести первую операцию по пересадке почки

Медики планируют провести первую операцию по пересадке почки уже в 2019 году благодаря поддержке Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени академика Шумакова (Москва).

1 февраля между севастопольским департаментом здравоохранения и Центром трансплантологии и искусственных органов. Об этом сообщил ТАСС. В настоящее время жители города вынуждены ездить для проведения трансплантации в другие регионы, поскольку в Севастополе такие операции не проводятся. По словам директора городского департамента здравоохранения Сергея Шеховцева, ежегодно нужно проводить порядка 30 операций по пересадке почек.

- Есть понимание на сегодняшний день возможностей развития трансплантации почек в Севастополе, у нас есть потребность и есть условия. Но нужно решить вопросы очень важные: должны быть проработаны нормативно-правовые акты субъекта, изданы соответствующие заказы, должна быть разработана маршрутизация, логистика. <...> У нас есть осложняющие моменты: надо посмотреть по оборудованию, что необходимо, специалистов обучить. В течение года [начать операции] — это реально, — сказал Шеховцев.

Главный трансплантолог Министерства здравоохранения РФ Сергей Готье сообщил журналистам, что возглавляемый им центр курирует развитие трансплантологии по всей России. Московские специалисты готовы давать консультации и помочь в проведении первых операций в Севастополе.

Источник: https://obyektiv.press/node/106610

Фото: https://pixabay.com/