7 мая 2019 года по инициативе директора НМИЦ ТИО им. ак. В.И.Шумакова, академика РАН, главного внештатного специалиста трансплантолога Минздрава России Сергея Готье в Департаменте Смоленской области по здравоохранению прошла рабочая встреча начальника департамента Елены Войтовой со специалистами НМИЦ ТИО им. ак. В.И.Шумакова Сергеем Хомяковым, заместителем директора – руководителем центра организационно-методического руководства, и Ильдаром Курбангуловым, врачом-хирургом отделения хирургического № 1. 

3-1.JPEG

Совещание было посвящено перспективам организации медицинской помощи по трансплантации органов для жителей Смоленской области, подходам к повышению ее качества и доступности. В обсуждении также участвовали начальник управления организации медицинской помощи населению департамента Кристина Рябкова, начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению департамента Елена Салита и главный внештатный специалист трансплантолог департамента Гамлет Аветисян. По итогам встречи участники договорились разработать «дорожную карту» для открытия программы трансплантации почки в Смоленской области.

В тот же день в Департаменте Смоленской области по здравоохранению состоялось рабочее совещание, посвященное перспективам развития трансплантации органов и донорства в регионе, с участием главных врачей больниц Смоленской области и главных внештатных специалистов департамента. В совещании приняли участие главные внештатные специалисты: Гамлет Аветисян (трансплантолог), Сергей Дорогинин (реаниматолог), Александр Доросевич (патологоанатом), Елена Ефимова (нефролог), Алексей Ляхов (судебно-медицинский эксперт), Наталья Маслова (невролог), Андрей Москалев (хирург), Игорь Сосин (уролог). Смоленскую областную клиническую больницу представлял заместитель главного врача по хирургии Александр Хомченко, Клиническую больницу № 1 – главный врач Сергей Крюковский. Департамент на совещании представляли Кристина Рябкова (начальник управления), Елена Салита (начальник отдела) и Елена Филиппова (заместитель начальника отдела). Модераторами выступили от департамента – Кристина Рябкова, от НМИЦ ТИО им. ак. В.И. Шумакова – Сергей Хомяков.

Признавая потребность населения региона в обеспечении медицинской помощью по трансплантации почки и эффективность данного метода лечения, главные внештатные специалисты департамента и главные врачи больниц считают обязательным условием для реализации такой программы в Смоленской области повышение информированности и компетентности медицинского сообщества по данной проблеме, включая правовые аспекты органного донорства. Участники совещания едины во мнении, что трансплантацию органов в регионе целесообразно развивать под эгидой и управлением департамента и руководства региона.

В рамках программы рабочего визита специалисты НМИЦ ТИО им. ак. В.И Шумакова посетили Смоленскую областную клиническую больницу, где провели рабочую встречу с главным врачом, профессором, Заслуженным врачом РФ Каманиным Евгением Ивановичем.

3-2.JPEG

Профессор Каманин считает, что открытие программы трансплантации почки в Смоленской областной клинической больнице принципиально возможно, для этого в больнице есть необходимая материально-техническая база и квалифицированные врачи. Однако, по мнению Заслуженного врача РФ, данный вопрос требует детальной проработки с точки зрения его экономической целесообразности, а также определенных гарантий государственного заказа (финансирования) на оказание медицинской помощи по трансплантации почки.

В ходе встречи были достигнуты договоренности о сотрудничестве больницы с НМИЦ ТИО им. ак. В.И Шумакова в области телемедицинских консультаций и подготовки медицинских кадров по профилю «хирургия (трансплантация)».

 

Источник: http://transpl.ru/about_center/news/generic/programma_transplantacii_organov_v_smolenskoj_oblasti/

Фото: из источника