В Свердловской областной клинической больнице №1 возобновились операции по трансплантации органов В сентябре после полугодового перерыва, связанного с неблагоприятной эпидситуацией, в Свердловской областной клинической больнице №1 (СОКБ №1) возобновились операции по пересадке органов. И первый пациент, получивший новое сердце, уже выписан из больницы. Развитие трансплантологии в регионе осуществляется в рамках национального проекта «Здравоохранение», в части снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

«Мы не выполняли трансплантации органов с середины марта в связи неблагоприятной эпидемиологической обстановкой из-за коронавирусной инфекции. Ведь наши пациенты находятся в последующем на специальной иммуносупрессивной терапии (с целью подавления нежелательных иммунных реакций организма), поэтому более восприимчивы к инфекционным заболеваниям, в том числе к коронавирусу. Но как только ситуация немного улучшилась мы возобновили операции, в которых так нуждаются пациенты», – сказал главный внештатный трансплантолог министерства здравоохранения Свердловской области Илья Лещенко.

В начале осени было выполнено две пересадки – печени и сердца. И пациента, который получил новое сердце, накануне выписали из стационара.

Проблемы с сердцем у первоуральца Сергея Крашенинина начались в 2014 году. После медосмотра на предприятии, где он трудился, мужчина обратился к местным врачам. Те отправили его в СОКБ №1. С тех пор он стал наблюдаться в кардиологическом отделении первой областной.

«У данного пациента была ишемическая дилатационная кардиомиопатия, то есть, простыми словами, значительно увеличенное в размерах сердце. Когда сердце увеличивается, оно начинает плохо сокращаться. А сердечный выброс (количество крови, которое сердце перекачивает за минуту) падает ниже 20-30% необходимого. Из-за этого начинается сердечная недостаточность, что влечет за собой одышку, отёки и другие проблемы. Но самое страшное, что грозит таким больным – это остановка сердца», – пояснила лечащий врач пациента Марианна Коршок.

Несмотря на то, что первоуралец получал всю необходимую терапию, с каждым годом проблема становилась всё серьёзней. К концу 2019-го ему стало значительно хуже. Ноги сильно отекали, в организме скапливалась жидкость, из-за чего вес мужчины достиг 96 килограммов. Поэтому в начале года, после прохождения курса лечения и всех необходимых обследований, Сергей Крашенинин был включен завотделением кардиологии Александром Быковым в «лист ожидания» на пересадку. Ждать, несмотря на введённые на время ограничения, пришлось не так долго. В начале сентября бригада в составе кардиохирургов Владислава Горбенко и Ильдара Машаева во главе с руководителем Центра сердца и сосудов СОКБ №1 Константином Кондрашовым и анестезиологов-реаниматологов Константина Никитина и Сергея Крашенинникова успешно выполнила трансплантацию сердца.

«Конечно, ждал. Сейчас намного лучше себя чувствую. Как будто и не со мной было. Даже нет ощущения, что операцию сделали. Как повезло всё-таки, что Александр Николаевич позвонил. Очень благодарен всем лечившим и оперировавшим меня врачам!» – сказал первоуралец накануне выписки.

С 2006 года в стенах СОКБ №1 выполнено уже 75 пересадок сердца. Это один из наиболее перспективных видов высокотехнологичной медицинской помощи больным с терминальной стадией хронической сердечной недостаточности. Напомним, что снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний является приоритетным направлением национального проекта «Здравоохранение».

Источник: https://minzdrav.gov.ru/regional_news/15086-v-sverdlovskoy-oblastnoy-klinicheskoy-bolnitse-1-vozobno...