В Ташкентской нефрологической больнице появится центр нефрологии и трансплантации почки
В постановлении президента Узбекистана от 12 июля говорится, что на базе Ташкентской городской нефрологической больницы откроется республиканский специализированный научно-практический медицинский центр нефрологии и трансплантации почки.

В постановлении отмечается, что в нескольких республиканских и во всех областных медучреждениях функционируют подразделения гемодиализа, обеспечивающие значительное увеличение продолжительности и повышение качества жизни больных. Однако состояние дел показывает наличие ряда проблем, которые препятствуют оказанию полноценного медицинского обслуживания больных, нуждающихся в гемодиализной помощи. Среди них: недостаточное количество мест для получения гемодиализа, превышенный срок обслуживания аппаратов для гемодиализа и то, что помещения для проведения процедур не приспособлены для этого.

Согласно постановлению в больницах кадровый дефицит врачей-нефрологов и специалистов по гемодиализу, нет единого стандарта лечения больных, а также не налажена эффективная система ранней профилактики и своевременной диагностики нефрологических заболеваний.

Кроме открытия медицинского центра, в 2019-2020 учебном году планируется открыть прием на обучение в магистратуре и клинической ординатуре по направлениям «нефрология» и «детская нефрология». На базе этого центра откроется кафедра «Нефрология, гемодиализ и трансплантация почки» Ташкентского института усовершенствования врачей.

Источник: https://www.gazeta.uz/ru/2018/07/16/nephrology/

Фото: https://pixabay.com