В центре им. В.И. Шумакова прошла общественная акция – вручение почетного знака «Дарящему часть себя»

В Национальном медицинском исследовательском центре трансплантологии и искусственных органов им. академика Шумакова состоялась традиционная церемония награждения родственных органных доноров медалями «Дарящему часть себя». Руководитель Центра академик Сергей Готье вручил награды людям, которые отдали своим близким часть печени или почку.

Очередной раз декабрьская церемония была частью большого праздничного торжества – для маленьких гостей Центра были проведены мастер-классы, зажигательные конкурсы, непременная новогодняя елка с Дедом Морозом и Снегурочкой. Дети участвовали в интерактивных шоу, посмотрели выступление фокусника, получили новогодние подарки.

На праздничном мероприятии были дети, которые находятся в Центре в ожидании трансплантации, и те, которые уже живут с пересаженными органами – их невозможно отличить от обычных здоровых детей.

Алексей был прооперирован в Центре им. Шумакова дважды – сначала ему была пересажена часть трупной печени, потом почка от мамы – только трансплантация двух органов могла спасти мальчику жизнь. Наследственная болезнь «первичная оксалурия» прогрессировала, здоровье Алексея резко ухудшалось. Родители мальчика, чтобы быть ближе к ведущим медцентрам, переехали из Приамурья в подмосковный Обнинск.

После трансплантации мальчик восстановился быстро. И если во время болезни он мог думать только о том, как пережить очередной диализ, то сейчас Алексей мечтает поступить в вуз и научиться водить машину. И летом обязательно поехать в родной Благовещенск к бабушке и дедушке.Мама Алексея тоже получила медаль «Дарящему часть себя», но искренне недоумевает: «В чем моя заслуга? Я же своему ребенку отдала почку, разве я могла по-другому? Я молила Бога, чтобы мой орган подошел! А настоящие герои – это врачи».

Но Сергей Готье подчеркивает, что именно доноры органов истинные герои, их готовность отдать часть себя ради возможности полноценной жизни своего ребенка или родственника вызывает восхищение.