В Украине провели уникальную операцию на сердце
В Киевском Институте сердца успешно завершилась сложнейшая операция по пересадке механического сердца. Имплантация такого устройства стала третьей в Украине. Директор института Борис Тодуров провел первые две еще в 2016 году. Однако столь длительный перерыв вовсе не означает, что пациентам не требовалось механическое сердце. Наоборот, по словам Тодурова, больных, нуждающихся в имплантации, насчитываются тысячи. Однако цена устройства (120 тысяч евро) и отсутствие государственной поддержки в виде должной законодательной базы мешают регулярному проведению таких операций.

По словам Бориса Тодурова, ежегодно умирают порядка 5 тысяч пациентов, не дождавшихся трансплантации органов. Ежедневно умирает 9 человек. Для исправления ситуации требуется новый закон о трансплантации. Поскольку тот, который был принят в этом году, не дает новых возможностей в плане донорства. Поэтому в ближайшее время планируется просить внести поправки для того, чтобы он был аналогом белорусского или австрийского закона о трансплантации с презумпцией согласия.

4-2.jpg

Для 46-ти летнего Василия Павлюка деньги на немецкое устройство получили из бюджета Института сердца. Механическое сердце было собрано коллегами из Германии. Устанавливать его Борису Тодурову помогал болгарский профессор. Кроме того, в бригаде врачей оказались известные доктора: главный анестезиолог Института сердца Николай Гончаренко, завкафедрой экстракорпоральных методов лечения Александр Дружина и другие.

Борис Тодуров считает, что это не простая операция, а буквально космические технологии. Довольно сложно имплантировать механическое устройство и добиться его работы, как второго сердца и создавать дополнительный кровяной поток. Для этого требуется слаженная командная работа хирургов, кардиологов, реаниматологов, инженеров, техников и перфузиологов – это командная работа, где каждый ее член должен не быть слабым звеном и делать свою работу максимально хорошо. Так как большого опыта по имплантации механического сердца у Украины нет, к сотрудничеству был приглашен профессор Димитр Петков из кардиохирургической клиники Софии.

Трансплантация механического сердца предполагает не замену органа, а подключение к нему дополнительного насоса, который перекачивает кровь и насыщает ее кислородом. Получается, что у пациента работает 2 сердца: механическое и то, с которым он родился.

4-3.jpg

В настоящее время механический орган стал реальным спасение для людей, находящихся в тяжелом состоянии и ожидающих донорское сердце. Поскольку такое устройство позволяет выиграть драгоценное время. Предыдущая пациентка Бориса Тодурова, пережившая аналогичную имплантацию, Людмила Филяренко прожила с механическим сердцем 9 месяцев, дождавшись донорского сердца. В мире есть люди, живущие с этим устройством по 10 лет.

4-4.jpg

Благодаря этой операции Василий Павлюк теперь тоже сможет дождаться донорского сердца. Более того, он сможет быть активным и даже заниматься спортом. Хотя буквально вчера он практически не мог говорить.

По словам директора Института сердца, в последние дни его состояние ухудшилось, и его пришлось перевести в реанимацию. Также для поддержания работы сердца хоть в каком-то режиме ему приходилось давать большие дозы медикаментов. Когда мужчину везли в операционную, его давление упало до 50. Поэтому если бы не состоялась имплантация механического сердца, пациент мог умереть.

Конечно, нельзя сказать, что жизнь Василия будет такой же, как прежде. Некоторые ограничения все-таки есть. Так, дома, и в больнице он будет подключен к сети и к монитору.

Борис Тодуров отмечает, что люди с механическими сердцами носят на поясе небольшой девайс с аккумуляторами, питающими устройство. Эти аккумуляторы необходимо менять раз в 2 или 4 часа, или заряжать от розетки. Такие люди могут кататься на велосипеде, заниматься спортом, ходить в лес и в принципе быть социально активными. Однако есть ограничения – человеку нельзя купаться в озере или в море, так как из тела выходит кабель. Механические сердца могут функционировать до 12-14 лет.

4-5.jpg

По словам директора Института сердца, еще около месяца после операции Василий проведет в больнице. За это время его организм адаптируется, мужчина научится самостоятельно настраивать второе сердце, поскольку оно не работает в одном режиме. Его нужно регулировать в зависимости от выпитого количества воды и получаемой физнагрузки.

В настоящее время имплантировать механическое сердце в Украине может только Борис Тодуров, несколько лет назад прошедший обучение и сертификацию в Германии. Кроме того, он может обучать этой процедуре украинских кардиохирургов.

Источник: https://www.obozrevatel.com/health/medical/ukrainenow-muzhchine-peresadili-mehanicheskoe-serdtse.htm