В Виннице люди, которые живут с трансплантированными органами, высадили молодые деревья в знак благодарности своим донорам На прошлой неделе, на территории городской больницы № 1 жители, пережившие трансплантацию органов, посадили на «Аллее жизни» несколько молодых яблонь. Таким образом они стремились выразить благодарность своим донорам за шанс на вторую, новую жизнь. Это уже вторая подобная акция в Виннице. Первая «Аллея Жизни» была заложена в сентябре прошлого года. Тогда пациенты из разных районов Винницкой области впервые собрались вместе, чтобы высадить молодые яблони, рассказать свои истории и озвучить насущные проблемы. А их хватало: при потребности в 5 тысяч пересадок в год, Украина могла профинансировать такое дорогостоящее лечение лишь нескольким сотням больных, остальные остаются один на один со своими проблемами.

В Винницкой области, сейчас по данным Департамента здравоохранения Винницкой ОГА, по состоянию на 2020 год на учете состоит 62 человека с пересаженными органами, в том числе 7 - с печенью, 51 - почкой (в том числе 1 пациент с комплексом «почка-поджелудочная»), 3 - с сердцем, 1 - с костным мозгом. В 2019 году общее количество трансплантированных была еще меньше - 57 человек (49 - почка, 4 - печень, 3 - сердце, 1 - костный мозг).

После высадки молодых деревьев участники акции повязали на саженцы зеленые ленты. Это международный символ поддержки донорства органов и тканей. Впервые такую ​​ленту, как символ благодарности донорам и их семьям, а также как напоминание о тех, кто умер, не дождавшись операции, использовали в США в 1990-х годах. И в 2000-х этот символизм охватил весь мир.

Источник новости и фото: http://day.kyiv.ua/ru/news/210920-v-vinnice-lyudi-kotorye-zhivut-s-transplantirovannymi-organami-vys...