«Ведь жизнь человека на кону»: донор костного мозга из Уфы рассказала о процессе трансплантации

Ежегодно в России около 4 тысяч человек нуждаются в пересадке костного мозга, и лишь 8 процентов из них – около 300 пациентов – находят подходящих доноров. Реальность сурова: те, кому не повезло встретить благотворителей, умирают. К сожалению, в нашей стране это скорее лотерея: из 142 млн жителей в донорской базе числятся лишь 130 тысяч, а для обеспечения всех нуждающихся в пересадке их должно быть хотя бы 4 млн. Так, например, в Германии потенциальных доноров насчитывается 7,5 млн при населении 81 млн.  

Донор костного мозга из Уфы 25-летняя Александра Клепач рассказала, как на самом деле проходит процедура трансплантации и почему это не страшно.

В донорскую базу Александра попала около пяти лет назад, когда обучалась на начальном курсе медицинского университета.

«Нам сказали: кто хочет стать донором, можете пойти и сдать кровь. У нас взяли кровь из вены, подарили за это сувениры – и все, мы пошли дальше учиться. Я и не думала, что подойду кому-то».

Спустя несколько лет незнакомый голос в трубке сообщил Александре, что ее кровь подошла мальчику, страдающему лейкозом. К предложению приехать в Киров и пройти через трансплантацию девушка отнеслась настороженно, однако, взвесив все «за» и «против», утвердилась в мысли отправиться на помощь.

«Сначала не поверила – номер иногородний, какой-то фонд, в общем, я недоверчиво к этому отнеслась. Потом подумала, что можно и рискнуть, ведь жизнь человека на кону. После этого все узнала, скинула свои данные в фонд Чулпан Хаматовой и поехала в Киров <…> Я не знала, что сейчас стволовые клетки берут через специальный аппарат без каких-либо операций. Мне объяснили, как все пройдет: у тебя будто просто берут кровь. Сомнения развеялись – мои кости трогать не будут».

Донорам из других населенных пунктов оплачивают дорогу, позволяя при этом взять с собой одного сопровождающего. Александра полетела в Киров вместе с мамой за пять дней до процедуры трансплантации. По прилете у донора взяли кровь на анализ, убедились, что она здорова, и начали дважды в день делать уколы, увеличивающие уровень лейкоцитов. Собеседница отметила, что современные технологии позволяют пересаживать лейкоциты без риска для здоровья донора. Чаще всего для трансплантации требуется два дня, но Александре повезло: необходимое количество стволовых клеток было собрано за одну процедуру.

«В день трансплантации утром я пришла в клинику. Из одной руки берут кровь, прогоняют через аппарат, забирают оттуда только стволовые клетки, а остальную кровь вгоняют обратно через другую руку – такой вот умный аппарат. Пять-шесть часов я сидела на заборе крови. Мне говорили, что обычно эта процедура проходит в два дня. Я была очень рада, что мы уложились в один день, потому что шесть часов сидеть трудно. Двигать можно было только ту руку, в которой был катетер, а той, где стояла только игла, нельзя было шевелить вообще. Все затекало. Но персонал там очень вежливый, постоянно со мной разговаривали, практически от меня не отходили». Без имени-5.jpg

Как правило, серьезный процесс реабилитации донорам стволовых клеток не требуется – кровь восстанавливается за несколько недель. Единственный дискомфорт, возникший после процедуры у Александры – плохое самочувствие во время полета на самолете домой.

К сожалению, у донора нет возможности познакомиться с пациентом, чью жизнь он спасает. «Ему около десяти лет» – это все, что знает Александра о человеке, с которым поделилась частью себя. Пересадка костного мозга проходит в условиях анонимности – таковы правила. Однако о состоянии здоровья мальчика ее оповестили: сейчас у него все в порядке. Донора же за добрый поступок наградили медалью.

«Не нужно этого бояться. Нужно осознать, что ты не просто так это делаешь, ты помогаешь другим людям – это самое главное, мне кажется», - заключает Александра.

Руководитель отдела рекрутинга Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова, представитель благотворительного фонда «Русфонд» Евгения Лобачева объяснила, для чего необходимо создавать базы данных с возможными донорами.

«Пересадка костного мозга – последний шанс для больного, ее назначают только в том случае, когда не помогают другие виды лечения. Очень важно найти донора, который генетически бы подходил пациенту. Нельзя искать их в соцсетях или просто выйдя на улицу. Здесь все гораздо сложнее. Поэтому и нужны регистры, базы данных, куда врач может зайти и узнать, есть ли потенциальные доноры для человека, страдающего тяжелым заболеванием».

 

Источник: https://gorobzor.ru/novosti/obschestvo/41700-ved-zhizn-cheloveka-na-konu-donor-kostnogo-mozga-iz-ufy-rasskazala-o-processe-transplantacii

Фото: из источника