Вероника Скворцова рассказала об увеличении числа трансплантаций в 2017 году
В России в 2017 году выполнено почти 1900 трансплантаций, это на 12% больше, чем в предыдущем году. Об этом на прошедшем в Москве в Национальном медицинском исследовательском центре трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова 17-19 сентября IX Всероссийском съезде трансплантологов рассказала Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова. «К тому же в прошлом году открыто семь новых трансплантологических центров в регионах страны. Сейчас в субъектах РФ уже 52 таких центра», – отметила Министр.

Она озвучила довольно показательные статистические данные. Трансплантация почки выполнена 1175 больным. Это на 13,5% больше, чем годом ранее. Трансплантация сердца – 252 случая, на 14,5% больше, чем в 2016 году. Трансплантация легких сделана 25 больным. Трансплантация печени – 438 случая, это на 16% больше, чем в 2016 году. В том числе детям, в основном, раннего возраста – 106 трансплантаций.

IMG_6954.jpg

Кроме того, Вероника Скворцова отметила лидера в системе донорства и трансплантации страны – Национальный центр трансплантологии и искусственных органов им. Шумакова, возглавляемый в последние годы академиком Сергеем Готье. «В 2017 году в этом центре было проведено 64% всех трансплантаций сердца, 56% всех трансплантаций легких, 91% всех трансплантаций печени детям», – подчеркнула Вероника Скворцова.
  
Также Министр обратила внимание участников IX Всероссийского съезда трансплантологов на законодательный аспект донорства – закон о трансплантации.  «На протяжении последних пяти лет мы вместе с вами создавали новое законодательство в области донорства и трансплантации органов. Закон активно формировался в первые три года его становления и прошел обсуждение на всех профессиональных площадках, связанных и с трансплантологией, и с фундаментальными молекулярно-генетическими и биологическими науками, на площадках анестезиологов-реаниматологов и на площадках специалистов, занимающихся медицинской этикой и ДНК-генеалогией», - обратилась к присутствующим Вероника Скворцова.

Она отметила, что до 2016 года закон был полностью сформирован. Последние два года закон обсуждался и демонстрировался на всех международных площадках. «Он был заслушан на заседаниях Европейского и Всемирного общества трансплантологов, отдельно в Италии, Франции и других странах Европы. Сейчас этот закон признан как соответствующий лучшим мировым эталонам создания системы донорства – прозрачный, декриминализированный, с понятной системой мониторинга волеизъявлений и мониторинга основных характеристик органов и тканей доноров и реципиентов, и главное – с разделением служб донорства и служб трансплантации», - уточнила Министр здравоохранения Российской Федерации.

IMG_6775.jpg

Сейчас законопроект проходит последние стадии перед принятием его на уровне Правительства и внесением в Государственную Думу. От него зависит дальнейшее поступательное движение в российской трансплантологии.

Министр Вероника Скворцова обратилась к участникам съезда с призывом не просто активно поддержать новый закон, а принять участие в разъяснительной работе, которая должна быть широко проведена в СМИ для правильного понимания всеми социальными группами населения.