Врач-нефролог Оксана Пьянкина рассказала о трансплантации почки в Ханты-Мансийском автономном округе Здесь операции проводят с 2015 года. Такая операция дает пациенту надежду на активную жизнь. По словам заведующей нефрологическим отделением Окружной клинической больницы Оксаны Пьянкиной, сейчас в округе 93 пациента полностью обследованы и ждут пересадки органа.

Окружная клиническая больница входит в перечень учреждений, которые имеют право проводить изъятие донорских органов и их трансплантацию. Всего было проведено 26 операций, 9 из них – в 2018 году. Также в больнице выполнено 14 операций по аллотрансплантации почки от родственного донора, органы пациентам были пожертвованы их кровными родственниками. На следующий год запланировано 10 трансплантаций за счет федеральных квот. «У нас есть пациентка 35 лет с сахарным диабетом, с 2001 года находилась на диализе – «искусственная почка», как его называют в народе. Она перенесла тяжелую операцию на открытом сердце. Из-за сопутствующей патологии мы даже думать не могли о пересадке почки. Когда в 2016 году она в очередной раз поступила в больницу в тяжелом состоянии, мы приняли единственное решение, которое могло спасти ей жизнь. В апреле 2016 года в Ханты-Мансийске ей пересадили почку отца. Уже третий год пациентка живет без диализа», – рассказывает Оксана Пьянкина.

7-2.jpgВ Югре находится девять диализных центров, 538 человек получают заместительную почечную терапию. Из этого количество порядка 25–30% нуждаются в оперативной пересадке органа.

Специалисты клиники уверены, что проведенные трансплантации можно оценивать, как успешные. После операций качество жизни пациентов значительно меняется. Ежедневные, часто тяжело переносимых, многочасовые процедуры заместительной почечной терапии, сменяются ежемесячным посещением врача раз с проведением полного лабораторного контроля. Отныне здравоохранение Югры имеет важную задачу – развитие донорства органов. 

В округе функционируют восемь лицензированных, хорошо оборудованных донорских баз – в Сургуте, Ханты-Мансийске, Нижневартовске, Пыть-Яхе, Нефтеюганске и Нягани. В настоящее время в Окружной клинической больнице Ханты-Мансийска идет подготовка материально-технической базы, а также нарабатываются новые технологии, позволяющие выйти на трансплантацию сердца и печени.

Источник: https://www.okbhmao.ru/informatsiya/smi-o-nas/index.php?ELEMENT_ID=35006
Фото: https://www.okbhmao.ru/