Врачи Рязанской ОКБ проведут трансплантацию печени

5 апреля в Рязанской областной клинической больнице прошла международная научно-практическая конференция «Донорство и трансплантация органов: проблемы и перспективы развития». В ней приняли участие губернатор Рязанской области Николай Любимов, главный трансплантолог Минздрава России Сергей Готье, главный хирург, трансплантолог Минздрава республики Беларусь Олег Руммо, врачи ОКБ.

Николай Любимов поблагодарил рязанских врачей за уже проведённые операции по трансплантации почек жителям области и выразил убеждение, что служба трансплантологии в регионе будет развиваться. Губернатор подчеркнул, что у врачей региона должна быть возможность учиться в российских федеральных и зарубежных медицинских центрах, и правительство региона будет этому способствовать.

«Благодаря росту профессионализма медиков будет повышаться качество медицинских услуг, а сбережение народа, повышение уровня жизни – это основные государственные задачи, на выполнение которых направлены наши общие усилия, – сказал глава региона. – Трансплантология – одна из самых высокотехнологичных отраслей медицины, для того чтобы её развивать, необходимо преодолевать определённые трудности, в том числе административного характера. Наша задача дарить людям не просто надежду, но жизнь».

На конференции выступили первые пациентки рязанских трансплантологов – три молодые женщины, самой младшей – всего двадцать лет. Одна из них была прооперирована в декабре 2018 года, остальные – в этом году. Самая первая пациентка, Анна Незнаева, отметила, что теперь, с новой почкой, она живёт совсем по-другому.

«Мне не нужно ходить на диализ, быть привязанной к больнице, – сказала Анна. – Я могу без ограничений пить чай, гулять, чего раньше не могла себе позволить».

Анна также рассказала, что ещё несколько лет назад о пересадке почки в нашей больнице можно было только мечтать, а теперь можно оперироваться здесь и выздоравливать в окружении близких, в родном городе.

«Рязанские врачи показали свою готовность к проведению трансплантации почек, – считает Сергей Готье. – Поставленные задачи по обучению специалистов были решены в регионе в самый короткий срок благодаря не только медикам, но и руководству области. На плечах губернатора –здоровье граждан, замечательно, что есть такое эффективное сотрудничество между врачами и чиновниками».

Врачи-трансплантологи ОКБ ставят перед собой новые задачи. О них рассказал главный врач больницы Дмитрий Хубезов.

«В ближайших планах – пересадка печени, мы давно к этому шли, – сообщил Хубезов. – Без печени человек жить не может в отличие от тех, кому нужна почка. В регионе было около 12 человек в листе ожидания донорской печени, двое уже умерло, не дождавшись операции. При цирррозах печени, других заболеваниях, часто нет другой возможности спасти жизнь, кроме пересадки. Для проведения такой операции требуется очень высокий уровень хирургии, реанимации, анестезиологии, поэтому мы продолжим обучение специалистов и придём к необходимому результату».

Источник: https://7info.ru/ryazan/ryazan-society/vrachi-ryazanskoj-okb-gotovyatsya-k-provedeniyu-transplantatsii-pecheni/

Фото: из источника