Вторая операция по пересадке печени состоялась в Иркутске

Операция продлилась 16 часов. Бригада медиков Иркутской областной клинической больницы провела вторую в истории региона операцию по пересадке печени. Ещё двум пациентам пересадили почки. Спасению жизней пациентов предшествовала ещё одна более сложная операция – мультиорганный забор органов от донора, у которого констатирована смерть головного мозга. Печень и две почки были трансплантированы трём пациентам, состоявшим в листе ожидания на трансплантацию с терминальными (неизлечимыми) стадиями заболеваний, сообщает пресс-служба регионального минздрава. 

Заведующий отделением портальной гипертензии Иркутской областной клинической больницы Александр Новожилов рассказал, что проведение сложнейшей хирургической операции заняло 16 часов. При этом, в этот раз иркутская команда медиков обошлась без помощи своих новосибирских коллег, которые контролировали процесс при проведении первой операции по пересадке печени. 

Это достаточно сложная технологически операция, занимающая много времени, поскольку возникает необходимость подготовки органа для имплантации и удаление поражённого органа, что является наиболее сложным этапом, длительным по времени, тяжёлым технически», – сказал Александр Новожилов. 

Сейчас состояние больных соответствует тяжести оперативного вмешательства, они находятся под наблюдением лечащих врачей, им проводится все необходимое лечение. 

Трансплантология в Иркутской области ведётся с 2003 года. В Иркутской областной клинической больнице за 15 лет было успешно пересажено 170 почек. Однако эти объёмы для пациентов, нуждающихся в трансплантации, недостаточны. Поэтому в последние три года врачами больницы была проведена подготовительная работа по пересадке органов, в первую очередь – печени, обучены специалисты. 

Пациентка Татьяна, которой выполнили трансплантацию почки рассказала, что приглашение на операцию поступило неожиданно. Женщина в 2009 году оставила своих родных в Казачинско-Ленском районе и переехала жить в Ангарск для получения постоянной диализной помощи. Теперь же у неё появилась возможность вернуться к нормальной жизни и, в первую очередь, навестить родных. 

Я, конечно же, ждала, что меня пригласят на операцию, но это всегда происходит неожиданно», – сказала Татьяна. – Сейчас строю планы на жизнь. В первую очередь съезжу к родным, а потом отправляюсь в путешествие по России». 

Пациентке Марине проведена операция по трансплантации печени. Женщина рассказала, что теперь чувствует себя отлично. 

Я считаю, что мне очень повезло. Я благодарна врачам Иркутской областной больницы, что на операцию взяли именно меня и что дали мне второй шанс. Смотрела новости про мужчину, которого прооперировали здесь же в конце 2018 года, и была полна надежд. Я доверилась врачам, даже не задумываясь ни на минуту, потому что до операции я чувствовала себя очень тяжело», – сказала Марина. 

В настоящий момент в Иркутской области в листе ожидания на трансплантацию печени находится около 20 человек с диагнозом «высокая печёночная недостаточность» и с прогнозируемым неблагоприятным исходом. Согласно «дорожной карте», в год в Иркутской областной больнице планируется проведение не менее 3-5 операций по пересадке печени. В листе ожидания на пересадку почки состоят более 147 человек. В 2018 году донорскую почку получили 13 пациентов. В планах – пересадка 25-30 почек в год. 

В планах трансплантация других органов и тканей – сердца, лёгких, роговицы. Для этого в Иркутской области есть все необходимые условия. 

Источник: https://www.baikal-daily.ru/news/16/356859/

Фото: из источника