Я бы умерла, если бы мне не сделали пересадку Кристина живет в подмосковном городе Электроугли, ей 18 лет. В 10 лет она заболела специфическим язвенным колитом, потом проявилось заболевание печени –ПСХ (первичный склерозирующий холангит), который перерос в цирроз. Сначала девочка наблюдалась в Научном центре здоровья детей, там дали направление в ФГБУ НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. академика В. И. Шумакова, где ей сделали трансплантацию печени.

«Кристина попала к нам в Центр им. Шумакова в очень тяжелом состоянии, ей досталась печень от посмертного донора. При налаженной схеме лечения, подобранным протоколам такие пациенты плавно проходят послеоперационный период, быстро реабилитируются, а потом мы их наблюдаем амбулаторно», – комментирует лечащий врач, хирург-трансплантолог Константин Сёмаш. 


«Я бы умерла, если бы мне не сделали пересадку. То и дело были желудочные кровотечения, постоянно была на антибиотиках. Как желчные протоки забьются, такие боли были! Корчилась от невыносимой боли и говорила: «Мне бы умереть, не могу уже терпеть!», – рассказывает Кристина и тут же добавляет, – А сейчас все отлично, много планов. Хочу просто жить! Выйти замуж, родить детей». 
Кристина очень благодарна врачам Цента им.Шумакова: «Врачи здесь удивительные! Настоящие! Работают с утра до ночи. Как же надо любить свою работу, чтобы с такой душой делать свое дело! К тому же для них нет чужих пациентов».

«У нас нет такого – это пациент мой, этот твой, – поясняет Константин Сёмаш, – Каждый врач знает всех пациентов. Бывает так, что полотделения в операционной, поэтому каждый врач может оказать необходимую помощь или какую-то манипуляцию каждому больному. Это жизненно необходимо, чтобы лечить таких пациентов. К тому же приходится эмоционально включаться в пациентов, потому что эмоциональная сторона очень важна в процессе выздоровления. Надо рассказывать, что и для чего делается, что с ним происходит. Когда удается достигнуть понимания, тогда работать намного проще».