«Яндекс.Кью» и «Жизнь как чудо» предлагают задать вопросы о трансплантологии и донорстве органов На 100 самых важных вопросов о трансплантологии ответит Сергей Готье, главный трансплантолог Минздрава России, директор Центра Шумакова, академик РАН.

«Никто не застрахован от болезней. Когда медикаментозная терапия не в силах помочь, а надежды уже нет, на помощь приходят наши врачи-трансплантологи. Очень важно, что этот проект окажет информационную поддержку населению. Мы постараемся дать доступные ответы на сложные вопросы», — отметил Сергей Готье.

Проект #100вопросовтрансплантологу запустили фонд «Жизнь как чудо», ФГБУ «НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. ак. В.И. Шумакова» Минздрава России и сервис вопросов и ответов «Яндекс.Кью».

«За годы работы мы осознали, что трансплантология остается непонятной и закрытой сферой для общественности. Она живет мифами о “черных” трансплантологах и продаже органов. Эти легенды охотно передаются от человека к человеку, из-за чего у большинства остается ложное представление об этой области медицины и гениальных врачах, которые борются за жизни наших подопечных. Нам очень хотелось донести до людей объективную информацию и ответить на все вопросы, которые они задавали себе или искали в “Яндексе”», — рассказала о мотивах создания проекта директор фонда «Жизнь как чудо» Анастасия Черепанова.

Задать вопрос и почитать ответы можно в профиле на «Яндекс.Кью». Там уже можно найти информацию о том, сколько пациент после трансплантации может жить с новым органом, как меняется образ и качество жизни, как происходит реабилитация, для чего используют иммунодепрессанты после трансплантации.

Источник: https://www.asi.org.ru/news/2020/08/11/yandeks-kyu-transplantologiya/
Фото: http://transpl.ru/