Запуск проекта для постгоспитального ведения пациентов  после трансплантации донорских органов

В международном мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня» 27 ноября 2019 года прошла пресс-конференция руководителя НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова Сергея Готье и председателя правления Межрегиональной общественной организации нефрологических пациентов "НЕФРО-ЛИГА" Людмилы Кондрашовой.

Во время мероприятия обсуждался запуск проекта для отдаленного ведения реципиентов врачами, а также реабилитации пациентов после трансплантации донорских органов. Система представляет собой многоплановую информационную базу, позволяющую собирать данные о самочувствии пациента за пределами медицинского учреждения.


- Трансплантация почки во всем мире – один из наиболее востребованных видов лечения хронической почечной недостаточности в терминальной стадии, когда терапевтические методы не справляются с потребностями организма, и пациент обречен либо на гибель, либо на заместительную почечную терапию – в виде диализа или трансплантации почки. Эти виды лечения дополняют друг друга и при хороших экономических и социальных условиях развиваются параллельно, – сказал Сергей Готье.

По его словам, в РФ, согласно регистру Российского диализного общества, на данный момент примерно 45 000 людей находятся на заместительной почечной терапии. Исходя из этих данных примерно 15 000 пациентов в год нуждаются в трансплантации почки.

В РФ 49 медицинских центров выполняют трансплантации почки, из них 15 учреждений выполняют более 30 пересадок почек в год. В 2018 году всего выполнено 89 трансплантаций почки детям, и столько же выполнено пересадок на момент ноября 2019 года, то есть к концу года количество этих операций скорее всего дойдет до 100.

«Трансплант.NET» – это закономерный итог пятилетнего проекта «Трансплантация. Я – за!», который направлен на формирование положительного отношения в обществе к трансплантации и органному донорству.

- Эта система устроена так, что врач тратит минимум времени на просмотр информации, полученной от пациента, – рассказала Людмила Кондрашова, – Система полностью закрыта, к ней имеют доступ только администратор, в полномочиях которого ввести любое лечебное учреждение, в котором тоже может быть свой администратор.

Администратор может ввести в систему врача, наблюдающего трансплантированных пациентов. Потом врач заводит в систему пациента и назначает ему частоту мониторинга и определенные замеры состояния: температуру, вес, показатели сахара, выделение жидкости. Плюс ведется учет приема лекарств и заполняется анкета-опросник. По этим данным составляется график и формируется «тепловая карта», которая позволяет врачу полностью понять состояние пациента.

Интерфейс программы очень простой, пациент может там задать врачу вопросы, подшить в свою карту любые анализы, исследования, рентгеновские снимки. Эта система дает возможность врачу корректировать назначение препаратов, экстренно реагировать на проблемы пациентов из далеких регионов, а также задать правильный алгоритм поведения в критической ситуации.

Еще пациент может выйти в системе на подходящий ему комплекс реабилитационных занятий, Отснято на видео 102 реабилитационных комплекса, которые выложены на канале ютюб и предназначены дотрансплантационным пациентам, а также тем, кто находится в раннем и позднем посттрансплантационном периоде.

Сергей Готье привел данные по трансплантации почки в НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова: в 2018 году всего было выполнено 224 трансплантации почки, на ноябрь 2019 года выполнено 145 трансплантаций почки от посмертного донора и 62 – от живого родственного донора, из них 29 трансплантаций выполнено детям, а двоим детям пересажены печень и почка.

Как отметил академик Готье, в нашей стране нет реальной возможности сделать детскую трансплантацию органа от умершего ребенка, хотя законодательно это возможно. Это связано с организационными и ментальным проблемами, которые характерны не только для родителей погибших детей, но и для медицинского персонала.

- Сейчас в РФ чуть больше 10 000 людей с пересаженными почками. Чем больше становится таких пациентов, тем труднее охватить этот контингент пациентов надлежащим мониторингом, ведь люди с трансплантированной почкой нуждаются в регулярном наблюдении, определенном лечении и режиме. Примерно 15% пациентов теряют свои трансплантаты в связи с тем, что состояние пациента неправильно интерпретируется как самим пациентом, так и врачами, – сообщил Сергей Готье.

Эта система уже сейчас функционирует для почки и печени. Готова система для людей, находящихся на диализе. В будущем планируется расширить систему для пациентов с трансплантированными сердцем и легкими.


Источник: https://takiedela.ru/news/2019/11/28/transplant-net/?fbclid=IwAR0q9Cnk0cnqrU_LSmuuG7yN31GmEGveCq8WkhKYqS0xDgScI0Q6M2j-rGw