Жительница Новосибирска с чужой почкой смогла родить здорового малыша Жительница Новосибирска Рената Силицкая имеет врождённую хроническую болезнь почек. В результате в 2012 году обе её почки почти не функционировали. В феврале того же года женщине провели трансплантацию, в 2017 она в положенный срок родила здорового ребёнка.

Рената отмечает, что очень боялась трансплантации и последствий. Но разговор с лечащим врачом убедил ее в необходимости операции. В противном случае ей придется всю жизнь находиться на гемодиализе. Рената рассказала, что сейчас живет полноценной жизнью, за что благодарит врачей.

Количество пациентов в Новосибирске и области, которым требуется гемодиализ стабильно растёт. При этом для государства каждый пациент с диализом обходится довольно дорого.
По словам главного трансплантолога Новосибирской области Александра Быкова, гораздо экономичнее обходится трансплантация. Ежегодно в регионе выполняется порядка 40 трансплантаций почек, однако эту цифру необходимо увеличить до 70-80.

Источник: https://sib.fm/news/2018/10/09/zhenschina-s-chuzhoj-pochkoj-rodila-i-cherez-shest-let-prishla-v-boln...

Фото: https://vk.com/id66540694