Золотая медаль доктора Готье

Традиционно в Международный день защиты детей в Государственном академическом Большом театре России вручалась высшая награда Международной ассоциации детских фондов – Золотая медаль имени Льва Толстого. Она присуждается за гуманистические самоотверженные усилия в защиту детства, продемонстрированные в любых сферах человеческой деятельности. В разные годы её лауреатами были учёный из США создатель вакцины против полиомиелита Альберт Бруно Сэбин, всемирно известная шведская писательница Астрид Линдгрен и многие другие.

В этом году президент ассоциации, председатель Российского детского фонда, академик РАО, писатель Альберт Лиханов вручил медаль  директору Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов им. В.И.Шумакова, главному трансплантологу Минздрава России, академику РАН Сергею Готье «за весомый вклад в дело защиты детства», как сказано в решении о награждении. А.Лиханов тепло приветствовал нового лауреата премии. Доктор Готье в ответ заявил, что награда фонда ему дорога, «потому что Детский фонд – это мощная авторитетная организация, которая делает множество реальных добрых дел для детей вот уже более 30 лет». Он пожелал юным подопечным Детского фонда здоровья, а дети дружными аплодисментами поздравили выдающегося доктора с высокой наградой.

Сколько провёл операций, Сергей Владимирович не считает, скромно говорит: более тысячи. Но стоит вдуматься в эту цифру. Это более тысячи спасённых жизней, в том числе и детских, большинство из которых имели самые печальные прогнозы. С.Готье признался, что для него нет ничего более радостного, чем видеть радость выздоравливающего ребёнка и его семьи.

В беседе А.Лиханов и С.Готье обсудили актуальные проблемы трансплантологии органов и тканей, оказания высокотехнологичной медицинской помощи юным пациентам. Вспомнили выдающихся организаторов здравоохранения – министра здравоохранения СССР Евгения Чазова и заместителя министра здравоохранения СССР, председателя Советского Красного Креста Дмитрия Венедиктова (оба на днях отмечают 90-летний юбилей), а также легендарного медика, Героя Советского Союза Надежду Троян и других врачей, лауреатов наград Детского фонда.

В одном из интервью С.Готье назвал своих любимых писателей: Толстые Лев и Алексей, Голсуорси, Драйзер, Гюго, Хейли. И спустя несколько лет ему особенно приятно было получить медаль именно Льва Толстого, великого гуманиста и защитника детства.
                                                                                   Михаил СТЕПАНОВ.

Источник: http://www.mgzt.ru/content/zolotaya-medal-doktora-gote

Фото: из источника.