Прививка и пересадка: правила вакцинации для пациентов Прививаться ли от Covid-19, и если да, то как и когда? Этот вопрос, вызывающий острые обсуждения в обществе, перед пациентами трансплантологов стоит ещё острее. После пересадки органов люди пожизненно принимают препараты иммуносупрессии, подавляющие иммунитет. Это необходимо, чтобы почка или сердце, когда-то принадлежавшие другому человеку, не были отторгнуты организмом как инородные. Пациентов тревожит, как на этом фоне будет перенесена вакцинация, не навредит ли прививка, не будет ли от неё побочных эффектов.

Трансплантологи объясняют: сниженный иммунитет – причина не для отвода от вакцинации, а наоборот, для отнесения таких пациентов к приоритетной группе, которой прививка от коронавирусной инфекции показана в первую очередь. Ведь они болеют с более серьёзными, трудно предсказуемыми последствиями, чем среднестатистический практически здоровый человек.

Covid-19 – это заболевание, которое может сказываться как на лёгких, так и в целом на кровообращении, сердечно-сосудистой и центральной нервной системе. Трансплантаты (пересаженные органы) – в принципе первая мишень для инфекций: любой серьёзный дисбаланс в организме может на них повлиять. К тому же при лечении Covid-19 врачи вынуждены снижать пациентам дозировки иммуносупрессантов, чтобы стимулировать сопротивляемость вирусу. Результатом всех этих факторов может стать отторжение пересаженного органа – причём нередко уже после выздоровления, когда, казалось бы, опасность миновала.

«У нас была невакцинированная пациентка, которая в 2006 году маленькой девочкой перенесла трансплантацию печени от взрослого брата. 15 лет всё было хорошо: она выросла, вышла замуж, родила ребенка. А потом заболела Covid. В результате у неё наступила дисфункция печеночного трансплантата. Орган перестал работать, и нам пришлось делать ей ретрансплантацию, повторную пересадку – уже от посмертного донора», – таких историй Сергей Готье, директор НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. ак. В.И. Шумакова, головного российского учреждения по пересадке органов, может рассказать немало.

Проблема прививок для трансплантологов не нова. В Центрах трансплантологии много маленьких пациентов, в том числе в возрасте до года и даже таких, которым всего несколько месяцев от роду. Как и всех детей, их необходимо вакцинировать от основных опасных инфекций по Национальному календарю профилактических прививок. Принцип здесь такой: «живые» вакцины – те, в основе которых лежит ослабленный, но всё ещё не погибший возбудитель – таким детям после трансплантации противопоказаны. Вместо этого применяются вакцины, созданные с использованием инактивированных (убитых) или искусственно воспроизведённых инфекционных агентов.

Самая распространённая российская вакцина от коронавируса – векторная «Спутник V» – полностью вписывается в эту концепцию. В её основе – оболочка аденовируса, из которого удалена вызывающая ОРВИ патогенная часть. В эту оболочку встроен генетический код одного из белков Covid-19. Самих вирусов – ни живых, ни мёртвых – в «Спутнике» нет. Вакцинация пациентов как в рамках подготовки к пересадке органов, так и после этой операции активно идёт уже около года. Некоторые стационары практиковали даже выезд прививочных бригад непосредственно в отделения гемодиализа, где в ожидании донорской почки трижды в неделю аппаратным способом очищают кровь больным с почечной недостаточностью. Неприятных последствий для их здоровья от прививки не наблюдалось.

«Наибольший опыт у нас накоплен с вакциной «Спутник V», – подтверждает главный трансплантолог России Сергей Готье. – Очень много наших пациентов привиты. Никаких значимых побочных эффектов мы у них не видим. Противопоказаний по нашему профилю нет. Поэтому все разговоры о медицинских отводах я считаю не профессиональным, а скорее шаманским подходом».

Другой вопрос – когда именно делать прививку. Сразу после пересадки органа это действительно не рекомендуется. Дело в том, что в этот период вакцина может быть неэффективна. В первое время после операции пациенты принимают максимальные дозы подавляющих иммунитет препаратов, чтобы «подружить» ещё не прижившийся трансплантат с организмом. Выработка антител в крови снижена, и вакцина просто не сработает. Это касается не только «Спутника», но любых прививок от любых инфекций.

«Обследуя сейчас пациента для постановки в лист ожидания, мы очень надеемся, что он привьется от Covid ещё до трансплантации, – говорит Сергей Готье. – Мы всегда советуем это сделать. Если это по какой-то причине не вышло, к вопросу о вакцинации можно вернуться через какое-то время после пересадки, когда дозы иммунодепрессантов стабильно минимизированы, и можно рассчитывать на полноценный иммунный ответ».
По той же причине людям после трансплантации, как и всем пациентам с ослабленным иммунитетом, не стоит выбирать «лёгкие» однокомпонентные вакцины. Учитывая замедленную выработку антител, два компонента в их случае однозначно сработают эффективнее, чем один. А сейчас все серьёзнее обсуждается третье, дополнительное введение вакцины для усиления выработки антител.