Словарь терминов Донорство органов — одна из крайне актуальных тем в российской и мировой медицине. Чтобы успешно разобраться в этом вопросе, понимать язык специалистов, необходимо знать несколько наиболее распространенных терминов, повсеместно употребляемых при обсуждении данной темы.

Трансплантология — раздел медицины, изучающий проблемы трансплантации органов, а также перспективы создания искусственных органов. Это направление в медицине является одним из самых молодых, но, несмотря на это, трансплантология за короткое время сделала огромные шаги и достигла необычайных высот. Трансплантология, как наука, занимается не только изучением взаимоотношений организма пациента и донорского органа, но и созданием искусственных органов (например, искусственного сердца), а также методиками поддержания жизни пациентов, ожидающих трансплантацию.

Донорство органов — вид медицинской деятельности, включающий комплекс мероприятий по медицинскому обследованию донора, изъятию и обеспечению сохранности донорских органов с целью их трансплантации реципиенту. Таким образом, к донорству органов относится путь, который проходит орган от донора до операции по трансплантации реципиенту.

Реципиент — пациент, в пользу которого выполняется трансплантация органов или тканей от донора. Как только становится ясно, что пациенту нужна пересадка органа, он заносится в лист ожидания. Очередность получения органов пациентами, состоящими в листе ожидания, определяется со строгим учетом всех особенностей и характеристик пациента: возраста, исходного диагноза, здоровья, времени ожидания.

Прижизненный донор — совершеннолетний кровный родственник реципиента, выразивший согласие отдать орган (почку) или его часть (фрагмент печени, тонкой кишки) для спасения жизни близкого. Каждая 3 пересадка почки и каждая 5 пересадка печени обеспечиваются родственниками реципиентов. Наиболее распространено прижизненное донорство в детской трансплантологии: родители и другие родственники обычно готовы пожертвовать почкой или частью печени для ребенка. В России кровное родство обязательно и должно быть подтверждено документально во избежание криминализации прижизненного донорства. Даже супруги не могут пожертвовать друг другу орган (чтобы исключить вероятность фиктивных браков ради получения органа).

Посмертный донор — человек, признанный умершим в установленном порядке (констатация смерти головного мозга), чьи органы послужили спасению реципиентов, находящихся в листе ожидания. Один донор может спасти до семи жизней. Трансплантации подлежат сердце, легкие, почки, печень, поджелудочная железа, тонкая кишка.

Презумпция согласия — принцип, по которому умерший человек может стать донором, если он (при жизни), его близкие родственники или законный представитель не заявили о своем несогласии на изъятие его органов. Презумпция согласия не касается несовершеннолетних граждан – в этом случае только родитель (а не какой-либо другой законный представитель!) может дать свое согласие на посмертное изъятие органа у погибшего ребенка.