12 пермякам с пересаженным сердцем одобрены заявки на получение льготных препаратов В конце прошлой недели состоялось онлайн-совещание при Министерстве здравоохранения РФ, где представители регионов защищали заявки на распределение препаратов для пациентов с различными заболеваниями, в том числе с трансплантированными органами. Кардиологи Пермского клинического кардиологического диспансера (ККД) представляли интересы двенадцати пациентов, перенесших операции по пересадке донорского сердца. Люди, имеющие трансплантированный орган, должны пожизненно принимать специфическую терапию, поэтому они обеспечиваются препаратами льготно по федеральной программе. Льготное лекарственное обеспечение пациентов, имеющих сердечно-сосудистые заболевания, являются неотъемлемой частью национального проекта «Здравоохранение», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным.

Перечень льготных лекарственных средств содержит три наименования иммуносупрессоров: это дорогостоящие препараты, которые человек с пересаженным органом должен принимать в строгом соответствии с назначениями и в определенной дозировке. По словам специалистов, пристального внимания требует безопасность иммуносупрессивной терапии, чтобы избежать возможных осложнений. Поэтому назначаемые дозы могут и должны корректироваться в зависимости от текущего состояния больного лечащим врачом.

Наталья Бизяева, врач-кардиолог Клинического кардиологического диспансера: «Первый житель Прикамья был направлен на трансплантацию сердца в 2010 году. На сегодня в Пермском крае живет 12 человек с пересаженным сердцем – это люди в возрасте от 25 до 63 лет. В 2018 году в поликлинике кардиодиспансера начал работу кабинет для больных с диагнозом хроническая сердечная недостаточность (ХСН), где ведется реестр пациентов, в том числе перенесших пересадку сердца. Сегодня в ККД это направление курирует один врач, который уже несколько лет ведет этих больных, динамически оценивает их состояние, контролирует приверженность приема лекарственных препаратов. Кроме того, кардиолог диспансера поддерживает тесный контакт с теми федеральными центрами (ФЦ), где была выполнена пересадка донорского органа. Большинство трансплантаций пермякам было выполнено в Федеральном научном центре трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова министерства здравоохранения РФ.

Мы поддерживаем с коллегами связь, знаем лечащих врачей, наши пациенты должны посещать федеральные центры два раза в год. Сейчас, правда, эти визиты из-за эпидемиологической ситуации стали реже: если пациент в стабильном состоянии, поездка может быть отсрочена на год. После консультации с врачом ФЦ доза препаратов корректируется, назначается на период до следующего очного визита. Кардиолог кабинета ХСН перепроверяет дозировки и в зависимости от текущих результатов анализов и концентрации препаратов в крови корректирует их прием: при развитии специфических побочных действий целесообразно производить снижение дозы или замену лекарственных средств при поддержании адекватного уровня иммуносупрессии. Дальше мы фиксируем рекомендации по дозировкам, а участковый терапевт или кардиолог поликлиники уже выписывает рецепт на бесплатное получение льготных препаратов в аптеке».

Источник: minzdrav.permkrai.ru