Бариатрическая операция может улучшить шансы на пересадку сердца У пациентов с ожирением присутствует повышенный риск развития сердечной недостаточности. При этом пересадка сердца им не всегда показана из-за сложного и рискованного восстановления. Некоторые врачи решили сосредоточиться на объединении бариатрической операции с пересадкой сердца.

Новое исследование Университета Томаса Джефферсона объединило и проанализировало данные нескольких исследований в мета-анализе, чтобы оценить реальное влияние сочетания трансплантации с рукавной гастропластикой.

«Наше исследование показывает, что операция по снижению веса может помочь пациентам как похудеть, так и получить право на пересадку сердца, на которую они ранее не могли рассчитывать из-за чрезмерного веса», - рассказывает старший автор исследования, доктор Вахтанг Танчалеишвили.

Исследование было представлено в журнале Obesity Surgery. Ученые обнаружили, что в течение года 66% пациентов, ранее не соответствующих критериям для пересадки, стали соответствовать требованиям, а 33% смогли получить донорский орган.

https://www.medikforum.ru/medicine/101483-bariatricheskaja-operacija-mozhet-uluchshit-shansy-na-pere...