Челябинской клинической детской больнице подарили новый аппарат для гемодиализа В Челябинской областной детской клинической больнице теперь будет работать два аппарата для гемодиализа. За последние семь месяцев врачи только на одном аппарате провели около сотни процедур гемодиализа для десяти пациентов. Дополнительное оборудование позволит помочь большему количеству детей.

«Аппарату для гемодиализа приходится работать в интенсивном режиме, потому что очень часто в отделении находятся сразу несколько пациентов, которым необходима процедура. За последние два года резко возросло количество детей с гемолитико-уремическим синдромом – он связан с закупоркой мелких кровеносных сосудов, что приводит к тяжелому поражению почек. И если срочно не провести процедуру гемодиализа, то жизни ребенка может угрожать опасность», – отмечает главный врач Челябинской ОДКБ Галина Киреева.

Областная клиническая детская больница – единственное место в регионе, где дети могут пройти гемодиализ. Оборудование для процедуры гемофильтрации в отделении реанимации и интенсивной терапии № 2 ОДБК действительно работает круглые сутки. Некоторым пациентам аппарат и вовсе позволяет дождаться пересадки почки.

Второй аппарат больнице подарил Благотворительный фонд РМК – организация, которая помогает детям с онкозаболеваниями и нарушениями слуха. По словам руководителя фонда Марии Горшковой, мощностей одного аппарата, который и так работает на износ, хватает не всегда. А детям с заболеваниями почек помощь требуется оперативно.

«Единственный аппарат в ОДКБ работал на износ, и это часто приводило к сбоям, дважды прибор приходилось ремонтировать. А в этом случае оказать экстренную помощь гораздо сложнее. Поэтому мы решили поддержать больницу и приобрели еще один современный аппарат для проведения экстренного гемодиализа. Если детям нужна помощь, они должны получить ее своевременно», – заключила Мария Горшкова.

Источник: https://fedpress.ru