Еженедельная статистика трансплантаций Сегодня в рубрике «Статистика» своей историей поделилась мама Кости Новикова, малыша, которому пересадили печень в 2018 года в Центре Шумакова.

«Когда нам поставили диагноз цирроз печени, я помню, как внутри всё просто рухнуло. Нас консультировали в НМИЦ ЗД, наш лечащий доктор, Алла Викторовна Мигали, очень поддерживала нас. Она и рассказала нам про НМИЦ Шумакова, про Артема Рашидовича.

Ждали мы трансплантацию в больнице Нижнего Новгорода, курсируя из реанимации в отделение. Так прошли три месяца. У сына открывались внутренние кровотечения одно за другим, и это было просто ужасно. Рвота кровью, памперсы с кровью… Как только его состояние стабилизировали настолько, чтобы мы смогли довезти его до Москвы, мы сразу же помчались в Шумакова.

Трансплантация была проведена в 2018 году, 26-го сентября. Донором стал отец ребенка — наш геройский папа. Я очень боялась за моих мальчишек — за мужа и сына. Но когда Косте стало плохо, и медики моментально примчались и начали приводить его в чувство, я поняла, что всё, что от них зависит они сделают. А дальше уже компетенция Небесной канцелярии.

Мы очень благодарны нашим докторам, теперь мы живем! ЖИВЕМ!!! Спасибо!!! А пациентам, ожидающим трансплантацию я хочу сказать: ребята, вы в надежных руках! Будет очень страшно, иногда невыносимо, но вы справитесь! Это точно того стоит.

Лечит врач, а вылечивает ухаживающий. Слушайте специалистов и выполняйте их рекомендации. От этого зависит жизнь вашего ребенка!»
Всего за 2020 год в России проведено 101 трансплантация печени детям (90 — родственных, 11 — от посмертного донора). Все операции проведены тремя учреждениями.

90 трансплантаций сделано в Центре Шумакова (81 — от родственного донора, 9 — от посмертного). В Центре хирургии Б. В. Петровского выполнено 8 таких операций (7 — от родственного донора, 1 — от посмертного). Еще 3 операции сделано в Новосибирской областной клинической больнице (2— от родственного донора, 1 — от посмертного донора).

Статистика актуальна на 26.10.2020.

Источник: https://transpl.ru/about/press-center/ezhenedelnaya-statistika-transplantatsiy33/