Еженедельная статистика трансплантаций С начала 2020 года в Центре Шумакова проведено 28 трансплантаций почки детям. 17 пересадок выполнены от родственного донора, и 11 — от посмертного.

В числе этих операций пересадка почки маленькому Глебу Гилко.

В 2018 году кишечная палочка спровоцировала у двухлетнего малыша гемолитико-уремический синдром (ГУС), который привел к коме и отказу почек.

Врачам больницы Святого Владимира удалось спасти Глеба. Следующие два года прошли на перитонеальном диализе и в прошлом месяце врачи Центра Шумакова трансплантировали малышу почку.

«Из-за ежедневного 4-х разового диализа было сложно социализировать ребенка. Он со слезами на глазах просился в детский садик, или хотя бы побегать со сверстниками, но были жесткие временные рамки из-за диализа.

Сейчас Глеб еще на реабилитации. Объективно она проходит хорошо, ну, а субъективно — маленьким детям очень сложно, конечно, принять правила больничного распорядка» — поделился с нами папа мальчика, Денис.

А еще Глеб обожает ремонтировать машинки и лечить людей. Что ему нравится больше, он еще не определился.

Всего в этом году в России детям пересажено 77 почек (44 — от посмертного донора и 33 — от родственного). Наибольшее количество этих трансплантаций сделано в Центре Шумакова. В РДКБ проведено 26 пересадок от посмертного донора, а в НМИЦ ЗД — 19 (4 — от посмертного и 15 — от родственного).

Статистика актуальна на 07.09.2020.

Источник: http://transpl.ru/about/press-center/ezhenedelnaya-statistika-transplantatsiy22/