Еженедельная статистика трансплантаций «Если говорить о диализе и трансплантации, то тут очень для многих положительная медицинская составляющая заключается в том, что женщины с пересаженной почкой могут забеременеть, выносить и родить ребенка. Сегодня это довольно частое явление. Буквально год-два и можно планировать беременность. Естественно, это требует определенного наблюдения и сопровождения со стороны врачей, но это частая практика. Женщинам, находящимся на диализе, это недоступно» — рассказывает заведующий отделения трансплантации почки Милосердов Игорь Александрович.

В этом году в Центре Шумакова трансплантировали почку 135-ти пациентам (взрослые — 108, дети — 27). От посмертного донора было сделано 99 пересадок (88 — взрослым, 11 — детям), а от родственных 36 (20 — взрослым, 16 — детям).

За тот же период в институте скорой помощи имени Склифосовского было выполнено 98 трансплантаций, все они взрослым пациентам (97 — от посмертного донора, 1 — от родственника).

В Кемеровской областной больнице имени Беляева с января проведено 36 пересадок (35 — от посмертного донора, 1 — от родственного). Все операции также выполнены взрослым пациентам.

Всего за 2020 год в России выполнено 676 трансплантаций почки, детям  — 72 и взрослым — 604. От родственных доноров сделано 78 пересадок, и 598 — от посмертных.

Статистика актуальна на 17.08.2020.

Источник: http://transpl.ru/about/press-center/ezhenedelnaya-statistika-transplantatsiy15/