Еженедельная статистика трансплантаций Ольга Трушина узнала, что такое диализ в далеком 1982 году, когда ей было 12 лет.

«Первую трансплантацию мне сделали в 19 лет, в РДКБ. Вторая была в 97-ом, а 1-го апреля 2014 года я снова оказалась на хирургическом столе. Тогда было очень низкое давление и другие проблемы со здоровьем, поэтому третью трансплантацию пришлось отложить.

Немного позже у меня спросили, согласна ли я на новую пересадку. Почку нужно было подсаживать не через брюшную полость, а в живот. Я согласилась, и хотя было волнение, я надеялась на все хорошее.

И третья трансплантация состоялась 17-го августа 2016 года, а в начале сентября умер мой отец. Мне очень трудно об этом рассказывать. Доктора Шумакова тогда помогли пережить мне этот момент. Были срывы и депрессия. Сайдулаев Джабраил Азизович меня тогда вытаскивал. Они с Егоровой Екатериной Александровной оберегали меня как могли. Очень помогла моя сестра и близкие родственники, они всегда летят ко мне, чтобы помочь.

Сейчас я себя чувствую хорошо. А пациентам хочу пожелать – не теряйте никогда надежду и идите к своей цели».
За 2020 год в России сделано 891 трансплантаций почек (112 — от родственного донора и 779 — от посмертного).
Наибольшее количество операций сделано в Центре Шумакова — 170 (120 — от посмертного донора и 50 — от родственного).

Также 143 операции выполнено в Институте Склифосовского (142 — от посмертного донора и 1 — родственная) и 37 — операций в Кемеровской областной клинической больнице (36 пересадки — от посмертного донора и 1 — от родственного).

Статистика актуальна на 19.10.2020.

Источник: https://transpl.ru/about/press-center/ezhenedelnaya-statistika-transplantatsiy32/