Еженедельная статистика трансплантаций Айшат Эмечова и ее мама Суйбат совсем недавно приехали домой, — два месяца они пробыли в Центре Шумакова. Суйбат стала донором для дочери, отдав ей свою почку. Сейчас девочка делает свои первые неуверенные шаги в новую жизнь без диализа и постоянной слабости, но у нее уже большие планы на будущее.

«Быстропрогрессирующий гломерулонефрит — такой диагноз. Мы узнали об этом от участкового врача ЦРБ Казбегского района. Сначала был страх, это все очень неожиданно. Но лечение воспринимали нормально, — весь этот период родные и близкие морально очень нас поддерживали. В стороне не остался никто. Все это время с нами была моя мама, бабушка Айшат. Без нее нам было бы очень тяжело.
Айшат гордится тем, что я стала для нее донором. Она понимает, благодаря этому, она как будто заново родилась. Спасибо большое и Центру Шумакова, за это! Спасибо Гаджиевой П.М. и всем врачам, кто помогал и был с нами рядом!

Сейчас моя Айшат восстанавливается потихонечку. У нее очень много интересов, но больше всего она любит шить, готовить, рисовать и читать, в основном ей нравится художественная литература. А в будущем она хочет поступить в медицинский институт и стать хорошим врачом, но не „диализным“, как она сама говорит. Ей нелегко дались те 10 месяцев диализной терапии…», — рассказала Суйбат.
Уверены, что из красавицы Айшат получится отличный специалист, главное верить и идти к своей цели!

Всего за этот год выполнено 94 трансплантации почки детям (52 — от родственного донора, 42 — от посмертного).

В Центре Шумакова сделано 49 таких операций (36 — от родственного донора, 13 — от посмертного), в РДКБ — 27 (1 — от родственного донора, 26— от посмертного), в НМИЦ ЗД — 14 (11 — от родственного донора, 3 — от посмертного) и еще 4 родственные трансплантации почки детям выполнены в НИИ им. Н. А. Лопаткина.

Источник: transpl.ru