Еженедельная статистика трансплантаций Меня зовут Моргунова Юлия, мне 31 год. Проживаю в городе Барнаул. В 2014 году мне сделали кардиограмму и определили, что что-то с сердцем не в порядке. Хотя на тот момент никакого дискомфорта не было.

Меня направили в краевой кардиодиспансер, где госпитализировали и провели тщательное обследование. На моём пути встретились замечательные врачи Веселовская Н.Г., Небольсина А.В., которые мне объяснили, что у меня серьезное заболевание, которое будет прогрессировать. Меня отправили в Томск для установки дефибриллятора и там уточнили диагноз — ДКМП.

До 2017 года мое состояние постепенно ухудшалось, даже была остановка сердца, но дефибриллятор запустил его снова.
И в 2017 году я приехала на обследование в Центр Шумакова. После двух недель пребывания там и постановки в лист ожидания меня должны были выписать. Но прямо перед выпиской нашелся донор и мне провели трансплантацию!

Я всегда успокаивала мамочку и родных, что всё будет хорошо: я буду бороться до конца. Сейчас это мой девиз по жизни! К сожалению, моей мамочки сейчас уже нет со мной, почти год назад её не стало.

Меня тоже все поддерживали и друзья и родные, я никогда не унывала! После трансплантации, имея большое желание ходить своими ногами, я быстро пошла на поправку и вернулась домой. Я часто гуляла, дышала свежим воздухом. Потом мне дали путевку в Кисловодск на месяц. Мне очень понравилось, и я крепла с каждым днём.
Свежий воздух и прогулки делали своё дело, а ещё близкие люди, позитив, правильное питание были неотъемлемой частью моей реабилитации.

В институте замечательные специалисты. Низкий поклон и безграничная благодарность. И я хотела бы сказать людям, которые ожидают трансплантацию или тем, кто столкнулся с проблемами со здоровьем, что только надежда, вера в лучшее и позитив должны присутствовать в вашей жизни!!! Боритесь, даже тогда, когда, казалось бы, нет выхода! Всё будет хорошо!!!

С начала 2021 года в России было выполнено 208 трансплантаций сердца. Абсолютное большинство выполнено в Центре Шумакова — 163 трансплантации. Ещё 12 операций проведено в НМИЦ им. В. А. Алмазова и 6 трансплантаций сделано в Краевой клинической больнице № 1 им. проф. С. В. Очаповского г. Краснодара.
Статистика актуальна на 03.10.2021.

Источник: transpl.ru