Еженедельная статистика трансплантаций21112022 «В 2004 году я обратился к врачу — хотел удалить аденоиды. Поехал в Областную больницу, начал проходить обследование, а там оказалось, что проблемы с почками. Сначала поставили острую почечную недостаточность. Года три я наблюдался, прошел три курса химиотерапии… Пытались спасти почки, но они высохли окончательно. Нужно было переходить на гемодиализ.

18 лет я три раза в неделю ездил на процедуру. Первое время нормально его переносил, не было вообще проблем. Но вот в последние годы уже совсем тяжело стало — ничего делать невозможно, хотелось после него только спать. Да и следующий день — раскачка. Решил вставать к вам в лист ожидания. Прошел обследование, сказали, что противопоказаний для трансплантации у меня нет. Конечно, у вас на диализе стало полегче, но уже все равно я с ним замучился.

Семья вообще очень была рада, что я решился. У меня двое маленьких детей: сыну 9, а дочке 7 лет. Жена, мама, брат с сестрой — все поддержали.
16 сентября, это была пятница, я как раз приехал на диализ. Кристина Георгиевна позвонила и сказала, что будет пересадка. Сначала испугался, конечно. Но она меня успокоила. Я долго шел к этому, и понял, что сейчас уже будет глупо отказываться от такого шанса. Домой за вещами даже не поехал, остался в Филиале, и меня стали готовить к операции.

Первое время сильно непривычно было. Когда ты 18 лет ездишь, как на работу, три раза в неделю в определенное время на диализ, сложно перестроиться, что больше это не нужно. Сейчас привыкаю. Пока не могу еще осознать, что фистула тоже мне больше не понадобится, и теперь начнется совсем другая жизнь», — рассказал Байбаков Алексей Вячеславович, пациент Филиала Центра Шумакова в Волжском.
С начала 2022 года в России выполнено 1258 трансплантаций почки (1086 — от посмертного, 172 — от родственного донора).⠀

Наибольшее количество трансплантаций выполнено в следующих учреждениях: в НМИЦ ТИО Шумакова — 242 (158 — от посмертного донора и 84 — от родственного); 197 трансплантаций выполнены в Институте Склифосовского (196 — от посмертного донора и 1 — от родственного); 65 операций выполнены в Кемеровской ОКБ Беляева (62 — от посмертного донора и 3 — от родственного) и в РКБ г. Казань — 65 (62 — от посмертного донора и 3 — от родственного).⠀

Статистика актуальна на 24.10.2022.

Источник: https://transpl.ru/