Еженедельная статистика трансплантаций Как происходит реабилитация после пересадки сердца рассказал Халилулин Тимур Абдулнаимович, врач-сердечно-сосудистый хирург кардиохирургического отделения Центра Шумакова:
«В среднем стандартная операция длится 3-4 часа. После этого реципиент переводится в отделение реанимации, где находится под динамическим наблюдением реаниматологов. Специалисты корректируют дозы вводимых препаратов, происходит пробуждение пациента от наркоза. С этого момента начинается подбор иммуносупрессивной терапии, чтобы предотвратить отторжение трансплантата.

Когда параметры гемодинамики становятся стабильными, пациент переводится в отделение кардиохирургии. Обычно это происходит на 3-5 сутки после проведения трансплантации, но, безусловно, все зависит от его исходного состояния и тяжести заболевания.

На следующий день после перевода в отделение пациент начинает самостоятельно вставать и передвигаться. К этому моменту у него уже нет дренажей или трубок, которые могут серьезно мешать. Остаются только катетеры для введения лекарственных препаратов. В течение первых двух недель пациенту выполняется эндомиокардиальная биопсия и коронарография. Это необходимо, чтобы понять, как приживается сердце, и нет ли признаков поражения коронарных артерий. На основании этих результатов мы можем определять дальнейшие действия и предполагать, когда пациент может быть выписан.

Как правило, выписывается пациент спустя 2-3 недели после проведения пересадки. К этому моменту он уже физически активен, у него уже зажили послеоперационные раны, и ему подобрана терапия, которая позволяет добиться оптимальных результатов работы сердца.

Через 10-14 дней после выписки мы рекомендуем пациенту вновь приехать для проведения контрольных амбулаторных исследований. Они дадут нам возможность удостовериться, что сердце справляется со своей функцией, и при необходимости откорректировать терапию.

Дальнейший послеоперационный период протекает уже дома, с периодическими визитами в Центр для контроля состояния. Вскоре пациенты с трансплантированным сердцем возвращаются к обычной жизни и могут трудиться и заниматься спортом».

За 2021 год в России была выполнена 241 трансплантация сердца.
Абсолютное большинство выполнено в Центре Шумакова — 179 трансплантаций. 18 операций проведено в НМИЦ им. В. А. Алмазова и 7 трансплантаций сделано в Краевой клинической больнице № 1 им. проф. С. В. Очаповского г. Краснодара.
Статистика актуальна на 14.11.2021.

Источник: transpl.ru