Еженедельная статистика трансплантаций Каждый врач знает, что течение болезни и реабилитация зависят от настроя пациента. Это доказывает история Константина Козлова, пережившего трансплантацию сердца три года назад.

Константин прошел обследование в госпитале МВД (как и положено ветерану и пенсионеру службы), где ему поставили диагноз «дилатационная кардиомиопатия».

Для поддержания работы «родного» сердца, в Центре Шумакова мужчине установили трехкамерный кардиодефибриллятор. Но через год сердце достигло критической точки. Нужно было становиться в очередь на трансплантацию.

Врачи Центра провели обследование, взяли у Константина все необходимые анализы, внесли в лист ожидания и выписали, попросив не покидать город.

«Ожидание сердца заняло всего шесть-семь дней. Я в душе веселый и позитивный человек, ожидание меня не страшило. Не читал в интернете ничего, оградил себя от потока этой информации. Просто слушал врачей и знал, что со мной все будет хорошо!

А после операции уже на четвертые или пятые сутки меня перевели из реанимации. Восстановление проходило быстро, и на 12-й день меня выписали. Ровно через три месяца мы с семьей уже отдыхали в Черногории.

Я вообще люблю путешествовать, кататься на горных лыжах и даже немного фотографирую, правда, непрофессионально. Но первое время после операции большую часть времени проводил дома и много читал. Есть книги, которые помогают осмыслить жизнь и понять, что второй шанс, дается тебе не просто так».

За 2020-й год в России было проведено 137 трансплантаций сердца. Абсолютное большинство операций сделано в Центре Шумакова — 106 операций. Еще 12 операций проведено в НМИЦ им. В.А. Алмазова и 3 пересадки в Институте комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний (Кемерово).

Источник: http://transpl.ru/about/press-center/ezhenedelnaya-statistika-transplantatsiy13/