Еженедельная статистика трансплантаций Трудности через которые прошла Надежда Буфатина сложно представить: женщина одна растила ребенка с ДЦП и, как могла, боролась с аутоиммунным циррозом печени.

Трансплантация понадобилась еще в 2002-ом году, и пока её малыш рос Надя была постоянным пациентом реанимации. В 2014-ом она попала в лист ожидания Кемеровской больницы, но операция все время откладывалась. Спустя время, затромбировалась воротная вена и Наде отказали в операции.

Потом наступила энцефалопатия. Чтобы держаться, женщина принимала в больших дозах различные препараты. Нужно было казаться сильной ради сына. Теперь она рассказывает, что на самом деле даже не запирала дверь в квартиру, чтобы ребенок смог выйти, если с ней что-то случится.

И вот однажды прямо со спектакля кукольного театра, куда Надя пришла с сыном, женщину забрали в реанимацию. Представление организовывал известный российский актер Владимир Машков. После случившегося, именно он предложил Надежде приехать в Москву, пожить в квартире его дочери и встать в лист ожидания в Центр Шумакова.

Спустя некоторое время, появился необходимый орган и в октябре 2017 года врачи Центра Шумакова пересадили Надежде печень. Пациентка быстро пошла на поправку. А когда прошла боль, то она наконец-то ощутила себя здоровым человеком.

В этом году Надя подала документы для поступления в медицинское училище, поэтому мы желаем ей больших успехов в учебе и уверены, что у нее все получится.

С начала 2020 года в России проведено 319 трансплантаций печени. Пересадок от посмертного донора было сделано 236, из них всего — 6 детям, родственных — 83 (61 — детям и 22 — взрослым).

Самое большое количество трансплантаций печени выполнено в Центре Шумакова —101 операция, из них 60 — детям (55 — от родственного донора) и 41 — взрослым. В институте Склифосовского — 60 трансплантаций взрослым от посмертного донора и в Центре имени А.И. Бурназяна — 21 (15 трансплантаций взрослым от родственного донора).

Источник: http://transpl.ru/about/press-center/ezhenedelnaya-statistika-transplantatsiy14/