Искусственный левый желудочек сердца детям Когда Кириллу было 7 лет, у него обнаружили редкую и сложную для диагностики патологию — болезнь Данона. Заболевание бьет по самым «слабым» органам. У Кирилла таким органом было сердце. Маму мальчика Эсмиральду сразу предупредили, что в будущем ее ребенку необходима будет трансплантация сердца. Главным теперь было дожить до этого момента…

Специалисты установили Кириллу дефибриллятор и наблюдали за его состоянием в течении нескольких лет. А в июне этого года семья решила обратиться в Центр Шумакова.
После обследования врачи определили, что слабая печень мальчика и проблемы с давлением пока не позволяют начать подготовку к трансплантации. Но выход нашелся, — как альтернативу, они предложили установку искусственного левого желудочка сердца.

Искусственный левый желудочек сердца — искусственный насос, который частично или полностью заменяет работу собственного сердца. Сам насос размещается внутри грудной клетки ребенка, соединяясь через специальные трубочки (канюли) с поврежденным левым или правым желудочком сердца.

Кирилл сильно волновался, как до, так и после операции. Но все прошло успешно, хотя операция и стала для семьи настоящим испытанием — в первую очередь психологическим. Зато сейчас мальчик может вести нормальную жизнь.

Источник: transpl.ru