На Ставрополье уже провели 39 операций по пересадке печени и почек В Ставропольском крае уже выполнили более 30 операций по пересадке печени и почек. Новый импульс к развитию этой области даст недавний визит в регион главного внештатного специалиста трансплантолога Минздрава России, сообщили в краевом ведомстве.

В 2018 году с подачи губернатора Владимира Владимирова на Ставрополье открыли отделение трансплантологической помощи. Для медицинского учреждения закупили 250 единиц высокотехнологичного оборудования. На это выделили 80 млн рублей, в том числе из регионального бюджета. Работу в этом направлении курировал минздрав края.

Накануне главный внештатный трансплантолог Минздрава РФ Сергей Готье встретился с представителями регионального здравоохранения. Он отметил, что нужно использовать все имеющиеся ресурсы, чтобы оказывать помощь.

«Направление трансплантологии развивалось интенсивнее, у нас существует ряд наработок и методик по подготовке кадров, повышению квалификацию, ведению пациентов», подчеркнул внештатный трансплантолог Минздрава России.

Как рассказал первый замминистра здравоохранения края Юрий Литвинов, специалисты Ставрополья прошли повышение квалификации в центре трансплантологии имени Шумакова. Четыре года назад были выполнены первые операции по пересадке органов.

Главврач Ставропольской краевой клинической больницы Наталия Звягинцева сообщила, что визит специалиста высочайшего уровня придаст импульс развитию трансплантологии в регионе. Она поделилась, что в медучреждении уже выполнили 39 пересадок печени и почек, а в ближайшие год-два планируют освоить операции по пересадке сердца.
После встречи медики поддержали Всероссийскую акцию «День донора» и посадили на территории краевой больницы саженцы деревьев.

Ранее сообщалось, что на базе Ставропольской станции скорой помощи и краевого медколледжа начнут работать курсы медицинской помощи. Пройти бесплатное обучение смогут практически все желающие.

Источник: https://pobeda26.ru/