
В результате обращения к проблеме нам удалось получить возможность проведения на базе дискуссионной онлайн-площадки «Эксперт. Центр аналитики» расширенного совещания президиума профильной комиссии по нефрологии Минздрава России. Эксперты отрасли позволили нам погрузиться в проблематику и увидеть сложности и пути решения глазами врачебного сообщества.
В ситуации усиления коронавирусной пандемии врачи столкнулись с новым вызовом — предварительные данные за 2020 год, по разным оценкам экспертов, свидетельствуют о том, что примерно у 20−30% госпитализированных пациентов с тяжелым течением COVID-19 развивается почечная недостаточность, что приводит к резкому увеличению потребности в применении заместительной почечной терапии. Получается, что существовавшая ранее система уже до пандемии нуждалась в коррекции, а тут в армии пациентов еще и наметилось резкое прибавление.
Диализная служба в нашей стране давно нуждается в структурной и системной реорганизации, в том числе в коррекции нормативно-правовых документов, организации медицинской помощи, финансировании и экспертизе качества проведения заместительной почечной терапии.
Главным приоритетом развития нефрологический службы в Российской Федерации при организации доступности заместительной почечной терапии является интегрированный подход, цель которого — обеспечение максимальной продолжительности жизни пациента и ее качества, а высшим приоритетом — развитие трансплантации в регионах РФ.
Норма выживания vs норма жизни
Внедрение метода в практику врача-нефролога тормозится в некоторых субъектах отсутствием сбалансированных тарифов на оплату перитонеального диализа в рамках системы государственных гарантий оказания медицинской помощи населению. Проблему доступности усугубляет дисбаланс в финансировании сложных случаев и плановой помощи. Нет дифференциации, которая бы учитывала затраты с учетом сложности ведения пациентов в государственных и частных центрах заместительной терапии функции почек с учетом сложности протекания болезни.
По оценкам экспертов, более 15 млн россиян имеет диагностированную хроническую почечную недостаточность. Для многих пациентов раньше такой диагноз раньше звучал как приговор. Сегодня уровень современной медицины и сервиса позволяет говорить об изменении качества жизни пациентов с хронической почечной недостаточностью за счет применения методов гемодиализа и перитонеального диализа.
Три раза в неделю пациенты должны подключаться к диализному аппарату (при гемодиализе) — и это не вопрос самочувствия — это норма выживания, при перитонеальном диализе процедура выполняется ежедневно в домашних условиях или амбулаторно. Процесс занимает не менее 4 часов и не заменяет работу почки, а лишь компенсирует состояние, обеспечивая человеку возможность работать, жить. Кроме привязки к аппарату на всю жизнь есть еще и комплекс лекарственной терапии, которая является дорогостоящей и не всегда включается в общий тариф оказания медицинской помощи.
“Сегодня государственные клиники получили усиление, а коммерческий сектор — конкурентное поле в виде крупных государственных центров. — Эксперт Сибирь и Дальний Восток.
Решить кардинально вопрос изменения качества жизни пациента можно только с помощью развития технологий трансплантации почки, и именно развитию трансплантологии в регионах уделяется огромное внимание как со стороны государственного сектора, так и врачебного сообщества.
В 90-е годы обеспечить весь поток пациентов в полной мере государственная система не могла, и как следствие возникли многочисленные частные центры и клиники получения диализных услуг для работы с пациентами с почечной недостаточностью. Сегодня государственные клиники получили усиление, а коммерческий сектор — конкурентное поле в виде крупных государственных центров. Эта проблема существует во всех регионах, и важно корректировать систему работы всего рынка в комплексе на благо пациента.
Подробнее: https://longreads.expertnw.com/page23017219.html