Печень занимает третье место по частоте поражений при коронавирусной инфекции Хронические заболевания печени являются одними из самых распространенных в мире. В условиях эпидемии эффективное наблюдение и продолжение лечения пациентов с этими патологиями особенно важны для сохранения здоровья.

«На сегодняшний день уже достоверно доказано, что коронавирус влияет как на дыхательные пути, так и на внутренние органы. В большей степени страдает печень, органы ЖКТ и кишечник. Так как в этих органах есть рецепторы, которым чувствителен коронавирус. И пациенты, у которых изначально есть заболевания данных органов, конечно, больше страдают от вируса.

На данный момент специфического лечения этих органов нет, научными данными подтверждено, что в группу риска, с повышенной вероятностью инфицирования и тяжелого течения коронавирусной инфекции входят пожилые пациенты и пациенты с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими как гипертония, ишемическая болезнь сердца и сахарный диабет.

О влиянии других хронических заболеваний, и в частности заболеваний печени, пока известно меньше. Однако уже понятно, что пациенты с тяжелым фиброзом и циррозом печени, пациенты после трансплантации печени также представляют собой уязвимую группу с повышенным риском инфицирования и тяжелым течением COVID-19. Поэтому им строго предписаны самоизоляция и уменьшение социальных контактов, - рассказала врач-инфекционист Черкесской городской поликлиники Юлия Ионова.
Она также отметила, что единственный метод защиты от коронавируса - это вакцинация. Только вакцинация может смягчить и течение заболевания, снизить риски инфицирования и значительно снизить риск тяжелого протекания болезни и риск летального исхода.

Источник: www.riakchr.ru