Пересадка легких после COVID-19: в мире уже сделано несколько операций Коронавирус у некоторых пациентов разрушает легкие практически полностью. Еще в конце февраля в Китае была сделана операция по пересадке донорских органов такому больному.

28 февраля в мире была сделана первая операция по пересадке двух донорских легких 59-летнему мужчине в Китае. Донорский орган был взят от пациента, который скончался не по причине вируса. Операция длилась 5 часов и руководил ею известный хирург Чэнь Цзинъюй.

Прямым показанием для такой операции является необратимое повреждение легких, когда жизнь пациента поддерживается уже не ИВЛ, а аппаратом ЕКМО — искусственное сердце и почки. При этом остальные органы у больного функционируют нормально.

Первая операция в Европе была проведена в мае этого года в Милане. Легкие пересадили 18-летнему пациенту.

В июне такая операция была сделала в США. 28-летняя Майра Рамирес заболела коронавирусом в апреле, состояние девушки быстро ухудшалось и ее перевели на ИВЛ. Она провела на аппарате 6 недель, пока не стало понятно, что легкие не подлежат восстановлению. 5 июня ей была сделана 10-часовая операция по пересадке. Об этом случае долго не сообщалось, так как больная находилась в тяжелом состоянии.

В настоящий момент она пошла на поправку, в сознании, понимает, что с ней случилось и даже рассказала, что, когда она была под наркозом, ей постоянно снился один и тот же сон — она тонет, ей не хватает воздуха.

«Поставить на поток» такие операции не представляется возможным — пациент должен быть достаточно силен, чтобы перенести операцию, кроме этого, необходим донорский орган, которого может и не быть.

Источник: https://news.israelinfo.co.il/world/88579