Прижизненное донорство Каждый год в мире выполняется все больше операций по трансплантации органов, однако количество людей, которым требуется донорская помощь, также увеличивается. Все больше имен появляется в «листе ожидания». Причина этому – нехватка донорских органов. Трансплантация может понадобиться любому человеку, когда остальные методы лечения уже не помогают. Существует всего два вида донорства органов: прижизненное и посмертное.

По действующему российскому законодательству, прижизненным донором может выступать лишь человек, находящийся в генетическом родстве с пациентом (кровный родственник) при условии, что это не поставит под угрозу его здоровье и жизнь. Благодаря родству, прижизненное донорство дает минимальные риски для отторжения органа организмом реципиента. Сам факт родства очень тщательно проверяется, чтобы не допустить фальсификации данных. В зарубежной практике разрешается проведение пересадок от «эмоционального» донора, то есть человека, который не является кровным родственником, например, от супруга. Однако при этом трудно исключить коммерческую составляющую.

Законодательство нашей страны разрешает прижизненное донорство только парных органов, таких как, почки, а также частей органов или тканей, потеря которых не несет угрозы для жизни и здоровья, например, часть печени, часть тонкой кишки, доля легкого, и часть поджелудочной железы. На первом месте по количеству трансплантаций находится почка, после нее – фрагмент печени.

Одним из главных преимуществ трансплантации органа от живого человека является возможность планирования сроков операции в зависимости от состояния реципиента, что позволяет обеспечить плановую подготовку к операции. Также орган, изъятый у живого донора, хранится при холодной температуре значительно меньше времени, чем тот, который получается от посмертного донора. Благодаря всему этому, шансы на принятие организмом органа и последующее выздоровление пациента стремительно растут. Еще одним преимуществом является использование более мягкой иммуноподавляющей терапии после операции. Но самым главным плюсом родственного донорства является надежда на выздоровление остальных больных, которые месяцами ждут посмертного донорского органа, и прежде всего, детей.

Естественно, при подобных операциях существует определенный риск оперативного вмешательства для донора. Однако наш закон запрещает изъятие органа, если имеется хоть малейшая вероятность, что она может нанести необратимый вред здоровью донора.

Часто случается, что прижизненным донором становится один из родителей ребенка, страдающего, например, от цирроза печени, однако не редки случаи, когда трансплантация проводится от совершеннолетнего человека своему пожилому кровному родственнику. Основой всех операций по пересадке органов от живых доноров является альтруизм, поскольку это добровольное решение каждого человека. Когда вы жертвуете органом или его частью – вы дарите человеку шанс на жизнь и здоровое будущее.

Фото: fotolia.com © sewcream