С начала года хирурги Башкирии спасли жизнь 44 пациентам благодаря трансплантации С начала этого года хирурги Башкирии спасли жизнь 44 пациентам благодаря трансплантации органов — сердца, печени и почек, сообщил на оперативном совещании правительства министр здравоохранения Башкирии Айрат Рахматуллин.

Оценивая состояние высокотехнологичной медицинской помощи в республике, глава минздрава подчеркнул, что она стала сейчас более доступной для населения. Срок ожидания таких операций также уменьшился. Все это благодаря тому, что за последние 10 лет число медорганизаций, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП), выросло более чем в семь раз и достигло 38.
«Ежегодно отмечается увеличение числа пациентов, получающих высокотехнологичную медпомощь за счет всех источников финансирования. Так, в прошлом году ее получили свыше 30 тысяч пациентов. Это на 12 процентов больше, чем в 2020 году. Общий объем финансирования на оказание ВМП достиг в этом году почти 5 миллиардов рублей. Это на 9 процентов больше, чем в 2021-м», — констатировал Айрат Рахматуллин.

Всего за девять месяцев 2022 года оперативные вмешательства, относящиеся к разряду высокотехнологичной медицинской помощи, проведены более чем 28 тысячам пациентов. Львиная доля, или 43 процента в структуре оказания такой помощи, приходится на сердечно-сосудистую хирургию. На условном втором месте травматология и ортопедия — 21 процент. Примерно одинаково — по 6 и 5 процентов соответственно приходится на онкологию и офтальмологию. За ними следуют нейрохирургия, педиатрия и абдоминальная хирургия (лечение заболеваний и травм органов и стенок брюшной полости).

«Если говорить о перспективах развития высокотехнологичной медицинской помощи в регионе, то планируем увеличить число организаций по профилю офтальмология. Ряд медорганизаций сейчас проходят процесс лицензирования, некоторые ее уже имеют. Всего за 9 месяцев этого года ВМП по профилю офтальмология получили 1500 жителей», — добавил министр здравоохранения Башкирии.

Источник: https://www.bashinform.ru