Самый старый трансплантированный орган в Израиле Существует расхожее мнение, что человек, скончавшийся в преклонном возрасте, не может стать донором органов для спасения больных людей. Но это не так! Недавно в Израиле была проведена уникальная операция по трансплантации печени 85-летнего пациента, который умер в больнице «Ассута» в Ашдоде от кровоизлияния в мозг.

Разумеется, предварительно были проведены лабораторные исследования, установившие, что печень донора абсолютно здорова.
«Все тесты показали, что печень соответствует медицинским стандартам и не подвергает опасности реципиента, — сказал корреспонденту Ynet доктор Абед Халаила, директор отделения трансплантологии в больнице «Адасса Эйн Керем», — Печень доноров старше 80 лет редко используется. Насколько нам известно, это самый старый трансплантированный орган в Израиле».

Вопрос трансплантаций печени на сегодняшний день стоит чрезвычайно остро – донорских органов, к сожалению, не хватает, и по статистике почти 20% ожидающих пересадки печени умирают, так и не дождавшись операции.

Но 59-летнему Тауфику Худжирату из деревни Бир аль-Максур повезло. Он много лет страдал от печеночной недостаточности, его состояние день ото дня ухудшалось и приближалось к критическому. Именно ему досталась печень пожилого донора. Когда в ашдодской больнице «Ассута» семья скончавшегося пациента согласилась пожертвовать его органы, Тауфик Худжират был госпитализирован в больницу «Адасса» и начал готовиться к пересадке. Операция была долгой и непростой, но уже через день после трансплантации Тауфика отключили от аппарата ИВЛ, и его состояние нормализовалось.

«Я чувствую себя хорошо, — говорит он. – И хочу благословить людей, пожертвовавших мне печень, сказать им огромное спасибо! Четыре года я страдал от болезни, и вот теперь я в полном порядке. Большое спасибо и команде врачей!»

«Каждая трансплантация — это новый день рождения пациента, — говорит доктор Халаила. — Пациенты — неотъемлемая часть моей жизни. Я чувствую их, каждый раз переживаю с ними этот опыт и счастлив, когда они выздоравливают и начинают новую жизнь. Я испытываю огромное удовлетворение от работы и надеюсь, что еще больше израильтян осознают важность донорства органов, чтобы мы могли продолжать спасать людей».

Источник: cursorinfo.co.il